您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
涉外送达高效率 远程庭审化纠纷
作者: 程艳发布时间:2022-05-12

 

DSC_0204_副本.jpg

日前,铜官区法院新受理了一起涉外的离婚案件,通过电子邮件送达,并以远程视频开庭方式成功调解了该起涉外婚姻案件。

据了解,2015年,原告吴先生与被告W国的A女士通过朋友介绍相识,恋爱一年后,双方于2016年5月20日在安徽省民政厅登记结婚。结婚初期双方感情尚可。由于两人系不同国度,文化差异较大、生活方式和理念均不同,导致婚姻家庭观念不一致,两人矛盾越来越深,无法继续共同生活。自2018年底开始,两人开始分居。被告于2020年出境离开中国,返回W国。两人经多次沟通,被告表示不愿意返回中国与原告吴先生继续生活,双方均同意解除婚姻关系。但由于疫情等其他原因被告无法返回中国办理离婚手续,无奈之下原告为维护合法权益,遂向铜官区人民法院提起了民事诉讼。

涉外婚姻案件的审理特别是送达环节,一直是困扰法院的难题,传统的做法是经上级法院通过外交途径送达,一来二去,中间环节多,时间相当长,增加了审判难度。鉴于此,该案件的承办人王法官在拿到了案件的立案材料后,仔细地了解案情。王法官通过了微信方式联系上远在国外的A女士,在明确A女士能用中文简单交流的情况下,王法官耐心地和当事人沟通,A女士表示同意接受电子邮件形式送达诉讼材料和以远程庭审的方式开庭。该起案件的送达环节在王法官和书记员的共同努力下顺利高效地完成。

庭审时,通过网络视频,王法官准确掌握了双方当事人的实际意愿,完成了举证、质证、法庭调查、辩论等一系列庭审环节,整个庭审过程严肃有序,实现了在线高效快捷解决异地纠纷,减少当事人的诉累,避免案件被长期拖延,充分保障了双方当事人的诉讼权益。在法官的耐心、细致调解下,双方当事人心平气和地达成离婚协议。和谐的家庭关系有利于和谐社会的构建,痛苦的婚姻关系的终结也是当事人的解脱。

在疫情防控期间,铜官区法院为真正做到司法便民利民,因案制宜,采用“云端”手段进行远程视频审理案件,让当事人足不出户即可享受快捷高效的信息化诉讼服务,兼顾疫情防控与案件审理,真正地实现了审判、防疫两不误。

 

法条链接

《民法典》第一千零七十九条:夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

(一)重婚或者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

(四)因感情不和分居满二年; 

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

 

皖公网安备 34070302000010号