您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
铜陵法院首次发布行政审判白皮书
作者: 张庄女发布时间:2022-05-11

    为自觉践行习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要指示精神,进一步做好府院联动,5月10日,铜陵中院发布了2021年行政审判白皮书(以下简称“白皮书”)。白皮书对上一年度行政案件审理情况进行全面回顾,并对我市法治政府建设提出意见和建议。

    白皮书指出,近年来,行政诉讼案件受案数量持续增长,自2015年立案登记制及新行政诉讼法扩展行政诉讼受案范围以来,全国法院行政案件呈爆发式增长,我市行政案件亦有所增长。同时,行政诉讼案件覆盖领域渐趋广泛,除传统执法部门中,治安管理、社会保险、城管执法等较易涉诉之外,在优化营商、生态环境治理等全局性政策背景下,市场监管、自然资源、水利等执法单位所涉相关诉讼亦较往年有明显增加。

    关于非诉执行案件审理情况,全市非诉执行案件94件,其中法院裁定准予执行66件,占比75%;裁定不准予执行或驳回申请17件,其他情况如申请人撤回申请等5件。

    白皮书提出我市行政审判工作亮点。1、全年审判工作高质高效;2021年,全市法院行政审判团队在跨多庭室办案的情况下,完成审结一、二审行政案件数量293件,收结比91.3%;受理一审行政诉讼案件247件,已结233件。2、行政机关负责人出庭出声;2021年行政诉讼案件审理中,全市法院开庭案件行政机关负责人出庭率99%,4月以后达100%;中院审理案件中,出庭负责人发声率100%;两项指标均处于全省前列。3、多方协调联动事心双解;2021年行政协议类案件受案42件,调解结案21件;原告经协调后撤诉共49件,其中中院一审8件,县区法院一审41件。两级法院行政案件整体调撤率达30%,同比2020年增长6.4个百分点。4、纠正违法扰企亲商安商;铜陵中院审理宝某机械公司诉某镇、区行政机关行政强制决定撤销案、铜某武术馆诉某区政府机关撤销房屋征收补偿决定案中,对于相关市场经营主体或民营教育单位在征迁中的合法财产权益予以有力保护。

    白皮书还对行政执法中反映出的短板和弱项,从担当作为主动履职、转变理念公正履职、积极举证出庭应诉、队伍建设夯实基础等四个方面提出了意见和建议。

    白皮书最后承诺,2022年,全市法院将重点发力,力争推动行政审判工作上一个更高台阶,服务法治政府建设需要,与我市各级党委、政府一起,聚力创优,奋楫争先,为“改作风、办实事、优环境,拼出一个新铜陵”,贡献更多法院力量!

1.png

 

2.png

 

3.png

 

4.png

皖公网安备 34070302000010号