您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
鉴定先一步,解纷快一步 铜陵中院积极推行诉前委托鉴定
作者: 刘瑞发布时间:2022-05-11

 

为及时便捷高效的解决矛盾纠纷,进一步推进案件繁简分流,建立诉前鉴定与诉中鉴定并行、优势互补的司法鉴定模式,铜陵中院下发了《关于做好诉前委托鉴定工作的通知》(以下简称《通知》),积极推行诉前委托鉴定程序。

《通知》对诉前委托鉴定的适用范围、启动条件、以及诉前委托鉴定程序等方面进行了详细的规定。

诉前委托鉴定遵循自愿原则,须经各方当事人同意。主要适用于法律关系较为简单,但事实部分需依据鉴定结论才能定案的案件,主要包括民事行为能力认定纠纷、机动车交通事故责任纠纷、人身损害赔偿纠纷、各类保险合同涉及赔偿纠纷等案件。

推行诉前委托鉴定程序,将进一步提升审判质效,提高调解率,缩短诉讼时长,有效的避免二次鉴定,减轻当事人的诉累,推进诉源治理。下一步,铜陵中院将加强对基层法院诉前委托鉴定工作的督促指导,调研分析诉前委托鉴定实施过程中存在的问题,并认真研究、解决,完善工作规程,为诉讼当事人提供更优质、便捷的诉讼服务。

 

 

皖公网安备 34070302000010号