您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
“法院+银行+调委会”联手共建金融案件诉源治理新格局
作者: 陈坦文、张雪琳发布时间:2022-05-09

DSC_0147.JPG

    为进一步完善金融纠纷多元化解工作机制,从源头上防范化解金融纠纷,不断优化法治营商环境,5月6日下午,铜官区法院党组成员、副院长蔡茂胜带队赴中国银行铜陵分行走访调研,并就金融纠纷诉源治理工作展开座谈。

    会上,蔡茂胜介绍了铜官区法院开展的诉源治理新举措:自今年5月起,该院将辖区内的所有信用卡纠纷案件划定由经开区法庭统一审理,并对该类案件进行要素式审判试点。他表示,保障企业和经济社会健康发展是法院的职责和使命,在金融纠纷案件数不断攀升的情况下,法院将联手银行、人民调解委员会三方共同探索金融纠纷诉源治理新方式,推动非诉解纷,提高该类案件调解、审判及执行工作效率。  

    中国银行铜陵分行负责人表示,通过面对面沟通交流,他们掌握到更多解纷新途径,如立案前通过与人民调解委员会沟通,在调解员的主持下与欠款人(贷款人)达成和解,从而申请法院司法确认;如立案后通过要素式审判,缩短审限,更快拿到裁判文书等;同时,银行自身也愿意与法院共同努力做好解纷工作,从而实质性化解纠纷。

    其他与会人员还就如何形成法院与银行、人民调解委员会之间合力,彻底“打通”金融案件在诉前调解、立案、送达、审判方面存在的难点堵点等进行交流讨论。

    下一步,铜官区法院将进一步推进与银行有关的金融纠纷源头化解和诉调对接工作,在打造诉前、诉中、诉后分层治理,法院、银行、人民调解委员会联手共建金融纠纷诉源治理新模式上不断发力。

皖公网安备 34070302000010号