您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院司法技术处“四强化”加强作风建设
作者: 杨采薇发布时间:2022-05-05

 

为认真贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神以及市中院一季度工作点评会的要求,市中院司法技术处牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持对标对表“一改两为五做到”,加强司法作风建设,努力打造过硬司法技术工作队伍。

强化责任意识

司法鉴定为审判执行提供技术服务和技术支撑,为法官及当事人提供科学公正的证据,直接关乎审判和执行工作的质效。司法技术工作人员应提高政治站位,强化责任意识,必须从讲政治高度对待工作,努力提高工作的责任感、使命感。全体司法技术工作人员要加强学习,提高本领,严格按照《铜陵市中级人民法院对外委托工作暂行规定》办理接收委托和对外委托司法评估鉴定案件。坚持程序公开、透明,公平对待每一个案件当事人和鉴定机构,严格审核每一份鉴定结论,确保程序公正,全力履行好司法技术辅助工作职能。

强化担当意识

围绕担当作为,认真学习,深入剖析,自查自纠,强化责任担当,锻炼坚韧不拔的意志品质。遇到问题困难,不抱怨,不气馁,不退缩,迎难而上,以舍我其谁的魄力,无坚不摧的气概,以积极乐观的心态,昂扬向上的状态,持之以恒,永不言弃,把责任担当落实到实际行动。以“我的岗位我负责”的担当精神,对每一个案件每一个当事人负责。同时,要勇于创新,勇于担责,努力让司法辅助技术工作发挥出更大的作用。

强化服务意识

充分发挥好司法辅助部门的职能作用,努力做好各类对外委托案件的工作,积极配合审判和执行的中心工作。强化司法技术处的服务职能,牢固树立司法技术工作为审判执行工作,为诉讼当事人服务的意识,加强与各庭室、当事人、鉴定机构之间的工作联系,强调主动、积极、全面、热情的沟通配合,调动一切积极因素提高办案质量和效率,让法官满意,让当事人满意。

强化廉洁意识

深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话和指示精神,强化廉洁自律意识。通过开展日常交流谈心,用身边人、身边事典型案例警醒干警筑牢思想防线。严守党纪国法的红线,把握“亲”“清”有度的界线,规范和中介机构及当事人的交往行为,防微杜渐,筑牢修身正己的防线,保持共产党人的风骨、操守。在实际工作中,每位干警要爱岗敬业,认真履职,严格按照各项规定办理案件,认真落实“三个规定”,做一名永远让人民放心的法院干警。

市中院司法技术处将继续加强司法作风建设,转变作风,开拓创新,规范工作,切实提高司法技术处工作服务水平,努力打造过硬的司法技术工作队伍。

 

皖公网安备 34070302000010号