您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
作者: 宋云发布时间:2022-02-25

DSC_1241.JPG

 

DSC_1126.JPG

 

DSC_1215.JPG

 

DSC_0971.JPG

    2月25日,铜陵中院召开2022年全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。市中院党组书记、院长李德文出席会议并讲话。市中院领导班子成员、专委和全体干警,县区法院院长,2021年度受表扬干警代表参加会议,部分省市人大代表、政协委员应邀出席。本次会议以视频会形式召开,各县区法院全体干警在分会场参加。

    会议传达了习近平总书记对政法工作的重要批示指示精神和相关会议精神,表扬了2021年度全市法院先进集体和先进个人;市纪委监委驻市中院纪检监察组通报了2021年党风廉政建设和反腐败工作情况,并对2022年工作提出建议。各基层法院院长作交流发言。

    李德文对2021年全市法院工作进行总结回顾。2021年,广大干警凝聚共识、砥砺奋进,围绕全市工作大局,统筹推进审判执行工作和党史学习教育、队伍教育整顿等专项活动,圆满完成了全年各项工作任务,各项工作取得了新成效,为全市经济社会发展提供有力司法保障。他强调,今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划的关键之年。全市法院干警要以更加务实的工作作风、饱满的工作热情、有为的工作状态,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展。

    就做好2022年法院工作,李德文提出三项要求:

    一是抓住政治建设主线,牢牢把握法院工作正确方向。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把做到“两个维护”内化于心、外化于行,做到知行合一。毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导。严守政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度。持续改进方式方法。要坚持高点定位,必须激发“拼”的精神,创亮点、树典型、打品牌。坚持系统观念,加强全局性谋划、战略性布局,推动审判质量效均衡发展,审判执行、法院管理、队伍建设等全方位协调发展。

    二是紧扣“三项工作”,服务保障铜陵高质量发展。要维护国家政治安全,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击暴力犯罪和多发性侵财犯罪,加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度和加强未成年人司法保护等工作,推动建设更高水平的平安铜陵。全面依法平等保护各类市场主体合法权益,落实营商环境信息通报机制,加强破产审判等工作,优化市场化、法治化、国际化营商环境。全面准确适用民法典及相关司法解释,常态化开展“我为群众办实事”和司法审判弘扬社会主义核心价值观等工作,加强民生权益司法保障。

    三是以“五个聚焦”对标对表“五管齐下”,系统提升审判执行质效。聚焦司法改革,在推动审判权力运行机制转型升级上下真功见实效,扎实推进审级职能定位改革试点,深入推进诉讼制度改革,持续深化审判权力制约监督机制。聚焦审判管理,在补齐审判质效短板弱项上下真功见实效。以均衡结案为抓手,促进收结案良性循环;以加强案件质效管理为抓手,促进案件质量与效率双提升;以深化执行管理为抓手,促进执行质效提升。聚焦智能化建设和应用,在促进审判能力现代化上下真功见实效。围绕安徽法院信息化4.0版目标任务,坚持顶层设计与基层创新相结合,以问题为导向,以需求为牵引,提升智能化建设和应用水平。聚焦诉源治理,在努力从源头减少诉讼增量上下真功见实效。进一步强化“诉讼案件不是越多越好”的观念,把加强诉源治理作为人民法院参与社会治理的主要任务。切实加强诉前调解,抓实诉源治理,强化执源治理。聚焦涉诉信访,在努力实现定分止争上下真功见实效。要提高政治站位,坚持稳字当头,依法依规化解信访矛盾。强化服判息诉,从源头上减少信访纠纷。推动关口前移,压实信访化解责任。坚持综合施策,推动纠纷有效化解。突出信访重点,加强执行信访化解。

    会议还对党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,全市法院要以党的政治建设为统领,以态度不变、决心不减、尺度不松的姿态和标准狠抓党风廉政建设,把全面从严治党的各项要求落地见效。一是党组扛起主体责任。要发挥“头雁效应”,严格履行“一岗双责”,带头摈弃形式主义官僚主义的不良习气,树立清风正气。二是严格落实监督责任。要严格落实中央八项规定精神及省、市委实施细则,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等制度,划出纪律红线,让铁规发力、禁令生威。三是深化廉政警示教育。开展好“身边事教育身边人”警示教育等活动,以案明纪、以案释法、以案促改,不断增强干警反腐倡廉意识,牢牢守住廉洁司法底线和法律规矩红线。四是加强司法作风建设。要认真贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和省委《关于进一步改进作风的若干举措》要求,以良好作风推动全市法院工作高质量发展。

皖公网安备 34070302000010号