您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 审判研讨
【以案释法】订购手套未交付 诉请返还订金并支付违约金获支持
作者: 朱方龙 刘倩发布时间:2021-11-03

    近日,枞阳县法院汤沟法庭审结了一起买卖合同纠纷案件。一审作出判决:一、被告南京某公司甲于本判决生效后十日内,返还原告枞阳县某公司订金5000元,支付原告枞阳县某公司违约金13200元,合计18200元;二、被告南京某公司乙对上述款额承担连带清偿责任;三、驳回原告枞阳县某公司其他的诉讼请求。一审宣判后,原、被告均未提起上诉,判决已生效。

    2020年8月17日,原告枞阳某公司与被告南京某公司甲签订关于购买手套的《购销合同》一份,主要内容为:被告南京某公司甲出售手套30万只给枞阳县某公司,被告南京某公司乙系合同的保证人。手套30万只总价额66000元,枞阳县某公司需先行支付订金6600元。同时约定如果南京某公司甲1天内不发货或者枞阳县某公司收到货不是和已收到的样品一样,南京某公司甲需当日退回3倍已付的订金。合同签订的当日,枞阳县某公司按合同约定支付了订金6600元。合同签订后,南京某公司甲一直未予发货。审理中,枞阳县某公司陈述南京某公司甲于2020年9月12日归还了1600元,尚欠订金5000元。南京某公司甲法定代表人在与原告微信聊天中承诺于2020年11月24日还清剩余款,否则自愿承担枞阳县某公司为实现债权而支出的律师费。嗣后,南京某公司甲一直未予退款。经枞阳县某公司多次催讨均无果后。无奈之下,枞阳县某公司一纸诉状将南京两公司告上法庭,请求返还订金并支付违约金等诉讼请求。

    法院经审理认为,依法成立的合同,受法律保护。原、被告订立的《购销合同》,系各方真实意思表示,合法有效,对各方当事人均具有法律约束力。合同签订后,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。本案中,南京某公司甲未能发货而违约,应承担约定的违约责任。原告支付的是订金,而非定金。订金是被视为合同可以履行情况下而预先支付的合同款项,若合同不能履行,订金可以全额退还。合同违约适用违约金罚则不能超过合同标的额度的30%。《购销合同》中约定合同违约3倍退还订金,扣除原告已付订金,违约金为2倍订金,金额为13200元,不超过合同标的额66000元的30%,符合法律规定。现原告起诉要求南京某公司甲返还订金5000元,并支付违约金13200元,理由正当,依法应予以支持。至于原告诉称的样品费用340元,未能提供证据予以证实,不予采信。原告诉称的为实现债权而支出的律师费3700元,因未能提供正式票据,不予支持。对于原告要求从起诉之日起按照LPR利率支付利息的诉求,因利息系借贷关系中债权人向债务人主张应获取的报酬,本案不属于借贷关系,且已适用违约金罚则,原告主张利息诉求,于法无据。南京某公司乙在《购销合同》上签章保证,承诺与南京某公司甲承担同等法律责任,对原告要求南京某公司乙承担连带清偿责任的诉讼请求,依法应予支持。被告无正当理由未到庭参加诉讼,视为放弃对原告的诉求及证据进行抗辩和质证的权利,不影响法院对本案的审理和判决。综上所述,遂依法作出上述判决。

皖公网安备 34070302000010号