您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
当庭写下保证书 相劝和好把家还
作者: 朱方龙 疏琛发布时间:2021-09-08

    “我本人认识到作为丈夫应承担的家庭责任,以上保证是我发自内心深处的声音,今后一定加以遵守和落实……”近日,枞阳县法院汤沟法庭庭前调结了一起离婚纠纷案件。在法官的见证下,被告小智当庭写下保证书交给原告小芸,双方消除误会、冰释前嫌,当场签署了和好协议,一场剑拔弩张的离婚纠纷案件在庭前得以圆满化解。

    小芸和小智于2006年同在浙江务工时自由相识恋爱,2007年经政府登记结婚。2008年女儿的诞生给这个小家庭带来了无限的欢乐,三口之家幸福美满。小智在浙江一家公司做技术工作,勤奋肯干,深得公司领导的赏识;小芸则在做销售工作,在外干得有声有色,双方的工资收入都挺高的。通过十多年的打拼,2019年双方如愿在浙江杭州买房,定居在这个大都市里。仿佛一切都是在计划中实施,美好而憧憬。然而随着生活压力增大,工作节奏加快,小智逐渐不适应,也因此跳槽换了公司,但却是日落西山,一家不如一家,开始消沉、迷失了自己。小芸从事销售工作,基本上都是在外工作居多,也没有过多的给予关心,双方因此产生隔阂。小智因为工作不顺心,郁郁寡欢,小芸则步步逼近,强调责任担当,为此隔三差五发生争吵,以致到了不可调和的地步。

    开庭当日,小智提前一个小时就来到法庭,向法官直抒胸臆,表达了自己不想离婚的意愿,态度诚恳。小芸来到法庭后,双方一见面即相互埋怨,但从他们的神情动态可以看出,彼此之间有着一种剪不断理还乱的情绪。看到这一细节,法官立即将双方分开,采取背靠背的方法展开调解工作,一边认真倾听小芸的叙说;另一边小智也敞开心扉,陈述自己最近的遭遇,其实并不是自己不想做好,而是越想做好越是不行,时运不济啊……“你是一个男人,该承担的家庭责任一定要承担起来,男子汉大丈夫能屈能伸,不能因为一时的挫折就一蹶不振,要重新振作起来,同时也要体谅你老婆的不容易,在外干销售是很辛苦的,既要负担家里的重担,还要处理外面的事情,压力可想而知……”法官对小智如是说。“小智其实知道你在外的不容易,也认识到自己的不足和错误,回想起双方当初的点点滴滴,就是自己不知道怎么表达,欠缺情感思维,但是他是发自内心的,你就给他一次机会,同时也是给这个家庭和孩子一次机会,我让他当庭写下保证书,如若后期不改正,下次我不会再做调解工作了……”法官对小芸劝解道。最终,在法官的几番劝解下,双方态度也逐渐缓和,回归理性,也因此有了文章开头的那一幕。(文中人名均系化名)

皖公网安备 34070302000010号