您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
义安区法院:法治微课堂 护航开学季
作者: 吴慧发布时间:2021-09-07

9月6日铜陵市义安区人民法院政治部副主任、区实验小学法治副校长方孝红来到义安区实验小学滨湖校区开展法治微课堂活动。.jpg

    秋风送爽迎开学,9月6日义安区法院政治部副主任、区实验小学法治副校长方孝红来到区实验小学滨湖校区,清晨的开学典礼上面向该校全体师生,她的法治微课堂开讲了。

    本次微课堂以反校园霸凌为主题,方孝红通过简洁易懂的语言,结合全国法院审判的几起涉及校园霸凌的典型案例,为大家讲解了什么是校园霸凌、实施霸凌的人将受到什么样的法律惩罚、反对校园霸凌应该怎么做。她告诉师生们,校园霸凌不但涉及到刑事案件,也涉及到民事案件,可以援引《治安管理处罚法》《民法典》《刑法》《未成年人保护法》等法律法规维护校园安全。

    方孝红勉励同学们,面对校园霸凌首先要管住自己,践行社会主义核心价值观,不要成为霸凌者;其次要保护好自己,不要激怒校园霸凌者;第三,要保护同学,如果发现同学遭遇紧急情况时,一定要在第一时间向家长,老师或者警察求助,采取最有效的救助措施。

    “反对校园霸凌,从我做起!”,在这次活动的尾声方孝红呼吁全体同学们一起齐声高喊三遍反对校园霸凌的口号,孩子们坚定洪亮的声音响彻操场。开学典礼上的法治微课堂受到了师生们的热烈好评,起到了良好的法治宣传效果。

    据悉,为了让同学们更好的学习反霸凌知识,方孝红还特意购买了《对霸凌说“不”》《反校园欺凌手册》等系列丛书捐赠到区实验小学图书室供师生们借阅。

皖公网安备 34070302000010号