您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
顶烈日几经寻找终送达 战酷暑助推案件速调解
作者: 朱方龙 邱琦发布时间:2021-08-26

    “我们已经在这条街道找好几圈了,没有找到这个小伍商店,你确定是在这条街道上吗……”近日,枞阳县人民法院汤沟法庭庭前调结了一起劳务合同纠纷案件。该案是一起标的额5000元的案件,法官在向被告小全送达过程中,小全电话不接、微信不回,仿佛人间消失了一般。“到小全家里去送达,我就不信找不到人……”法官语气坚定地说道。于是法庭干警一行人顶着烈日在小全的户籍地寻找,根据原告小科提供的相关信息,仔细查找街道的每一个角落,虽然每个人的衣服已经被汗水湿透,但是“我要找到你”的执着信念始终不变。终于,功夫不负有心人,在街道的一个旮旯里找到了“小伍商店”,是小全的妻子小伍所开的小卖部。几番沟通交流后,得知小全并不在家,年初就已经外出务工,小伍签收了相关的法律文书,并答应会转告丈夫小全,同时也积极表态愿意调解。

    小全系服装厂老板,小科系从事服装模板制作工作。2020年5月,小全联系上小科,让其为服装厂制作服装模板工作,小科按照小全的要求完成了服装模板工作,并向其交付了工作成果。2021年1月15日,小科按照所完成的工作成果进行费用结算,共计5000元,并将详细的结算清单通过微信传送给小全确认,小全对此表示认可。因小全经营不善,服装厂连年处于亏损状态,小全遂于2020年年底关闭了服装厂,2021年初自己也外出务工了。小科多次向小全催讨未果,无奈之下,将小全告上法庭,要求小全给付服装模板制作费用5000元。

    立案后,考虑到案件标的额较小,如果能够找到小全的情况下,案件调解的可能性很大,也能实质化解双方的矛盾。为此,便有了文章开头的那一幕,当天案件送达后,小全晚上便电话联系法官,对案件的事实没有异议,因自己在外务工,希望通过法庭调解。在征得双方当事人同意的基础上,法官及时制作民事调解协议通过微信传送给小全,告知相关注意事项,签字按印后拍照回传、远程视频确认等一系列操作后,案件得以圆满化解。至此,该案从送达到结案仅用时两天,既及时解决了双方的纠纷,又高效便捷调解结案。同时,也得到了双方当事人的一直好评,达到了社会效果和法律效果的有机统一。(文中人名均系化名)

皖公网安备 34070302000010号