您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
新鲜出炉,铜陵中院党建工作再获“国字号”荣誉
作者: 吴天卉发布时间:2021-08-12

initpintu_副本.jpg

    近日,最高人民法院公布人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖评选结果,全国68家法院获评组织力提升工程优秀组织奖,铜陵市中级人民法院位居其中。

    2018年以来,按照最高人民法院党组的统一部署,全国各级人民法院深入开展基层党组织组织力提升工程,铜陵市中级人民法院在上级法院精心指导、市委坚强领导下,以“聚焦政治过硬、聚焦支部建设、聚焦品牌培树”为着力点,突出支委会“火车头”和党员主体作用,促进党建和法院主责主业深度融合,为实现“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”目标提供坚强政治保证。去年“情景+党建阵地新模式”荣获全国法院党建创新优秀案例,今年再次获得人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖的“国字号”荣誉。

    聚焦政治过硬,推进党建与理论武装相融合,彰显党建“引领力”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻牢记“政法姓党”是政法机关永远不变的根和魂。党组成员主动“站好C位”,带头学好新思想,当好“领头雁”。党员干警不缺位,支委会每月确定学习主题,以“领学+重点发言”方式,党员轮流领学并提前“备课”,避免机械式宣读。坚持政治和业务双导向。搭建“法官讲坛”平台,围绕新出台的法律法规,多次举办“知识产权”“民法典”等主题沙龙活动。重视理论转化,促进学用相长。顺利完成省委政法委调研课题并被评为优秀等级,1篇调研报告被最高人民法院评为全国知识产权优秀调研成果。

    聚焦支部建设,推进党建与业务工作相融合,凝聚干事“向心力”。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,着力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过对党建工作各项规章制度梳理和规范,探索建立有特色的“党支部工作法”,不断增强党组织内生动力。注重考核导向,提高党建在绩效考核中的占比,对支部和党员实行量化积分管理。结果作为评先评优、职级等级晋升等工作重要参考。把支部书记述职评议纳入考核内容,强化支部书记抓党建与业务融合的主体责任。党员个人考核加入支部整体功能内容,依据在岗能力和参与组织生活情况设加分项和扣分项。

    聚焦品牌培树,推进党建与争先创优相融合,激发工作“创造力”。坚持聚焦主责主业,找准党建引领和服务保障的切入点,全力打造“铜法党建”系列品牌,围绕理论学习、教育宣传、党务培训、关爱干警、典型引路、普法宣传等方面,先后设立8个子品牌,推动执法办案。立案庭党支部打造“铜立有爱”党建子品牌,落实“1+N”调解体系,深入推进“分调裁审”机制改革,推进诉源治理。在全省率先探索建立二审案件繁简分流机制,制定简化诉讼程序规范,平均审理时间提速43.1%。以两级法院执行局党建共建为抓手,打造“铜执暖心”党建子品牌,提升执行硬核中的司法温情。定期开展涉民生、金融等案件统一执行,做好服务保障“六稳”“六保”专项执行工作,通过集中行动,依法维护双方当事人合法权益,强化善意文明执行,以精细化执行最大限度降低对当事人不利影响。

    征途漫漫,惟有奋斗!铜陵市中级人民法院将始终把加强党的政治建设摆在首位,立足新发展阶段,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,辛勤耕耘、勇往直前,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

 

 

皖公网安备 34070302000010号