您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
司法建议助推扫黑除恶攻坚战
作者: 王艺文发布时间:2020-11-20

    近日,针对刘园有等人涉黑案中发现的管理漏洞,安徽省铜陵市铜官区人民法院向相关单位发出司法建议。10月22日,该单位给予书面回复,“进一步规范固废管理和处置工作;加强制度建设,严控废石(矸石)处置各环节,严格执行责任追究机制;加强内部监督,强化执纪监督的氛围和力度,切实保证整改的效果”。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,铜官区人民法院以司法建议为切入点,积极延伸审判职能,开展“一案一整治”活动。针对审理案件中发现的社会管理漏洞,及时向相关行业主管部门发出司法建议,注重司法建议的精准性、针对性、实效性和规范性,强化司法建议的跟踪问效。

    截至目前,共向铜官区市场监督管理局、芜湖市公安局等相关单位发出司法建议13份,收到反馈12份,司法建议反馈率92.3%。涉及金融放贷、自然环保、市场流通、教育卫生等多个领域,司法建议不限于涉黑涉恶案件,审理其他案件中发现存在社会管理漏洞的,都要求承办人发出司法建议,将依法严惩黑恶势力犯罪与综合治理有机结合,从源头上防范黑恶势力犯罪。

皖公网安备 34070302000010号