您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院推深做实“六清”行动 全面助力行业整治
作者: 王艺文 张雪琳发布时间:2020-11-19

    铜官区法院认真贯彻落实中央及省、市、区委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照扫黑除恶2020年工作安排,以“六清”行动为抓手,重点围绕“案件清结”、“黑财清底”、“行业清源”,加快挂牌督办案件办理,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

    一、严格落实领导包案、定期调度、案件会商机制

    (一)严格落实领导包案机制。对在审黑恶案件实施包案分工,明确由院领导担任责任领导、庭长担任包案责任人,承办人担任直接责任人,压紧压实责任,及时解决办案中遇到的困难和问题,确保在审黑恶案件办理相关工作落到实处。

    (二)严格落实定期调度机制。对市级挂牌督办案件每周汇报一次进展,充分发挥指定分案机制,让审判专组成员全身心投入到黑恶案件审判中去,对照开庭、宣判等重要时间节点,做好各方面保障,全面完成“六清”行动审判任务。

    (三)严格落实重大案件会商机制。对案件定性把握不准、认定标准有分歧的,及时请示上报,统一执法思想。“六清”行动开展以来,在区扫黑办组织下,公检法机关对1件涉恶团伙案、1件涉黑案开展集中会商。

    二、推进认罪认罚从宽制度适用,确保黑恶案件审判“保质加速”

    (一)加速推进案件审理。“六清”行动开展以来,铜官区法院依法审结涉恶案件10件61人,适用认罪认罚从宽制度6件47人。动员被告人积极预缴罚金、退出违法所得,主动退赔被害人损失,陈某某等13人涉恶案审理阶段罚金及违法所得全部到位,为打赢“黑财清底”攻坚战奠定坚实的基础。

    (二)持续推进行业清源。以司法建议为抓手,深化以案促改,以案促建。对审结的黑恶案件进行逐案梳理,深挖黑恶案件中涉及的行业领域突出问题,对发现社会管理漏洞的,及时向相关行业主管部门发出司法建议,同时注重司法建议的精准性、实效性和针对性。司法建议反馈率100%。

    三、严格落实“一把手”责任,强化黑恶案件财产刑执行举措

    (一)落实全院“一盘棋”工作格局。结合工作实际,成立了以院党组书记、院长为第一责任人,执行局局长为直接责任人,立案、刑事审判部门负责协调配合,审判管理办公室、研究室、办公室参与的专项行动领导小组。落实党组书记“一把手”责任,统筹指挥、督促指导院各部门“打财断血”行动开展情况,党组会定期听取黑恶财产刑执行进展及成效汇报。

    (二)多措并举加大查控力度。加大对被执行人及其财产的查控力度,除通过传统网络查控外,不断增强与银行、不动产、车管所等部门沟通协调,将线上查控与线下传统调查结合起来,反馈的财产及时移交网络拍卖。据统计,对移送执行案件已开展网络查控1000余次,线下调查340次,查封房产12套,车位1个、轿车5辆,网拍成交金额173万元。

    (三)“黑财清底”取得明显成效。开展“打财断血”专项行动以来,生效黑恶案件移送执行金额合计为2269万余元(含罚金、追缴、没收违法所得、责令退赔财产),执行到位金额合计1825万余元,执行到位率80.42%。先后组织涉黑恶案件执行案款集中发放会两场,向63名受害人退还案款121.8万元,退赔率87%。对不便到场的受害人,接收线上退款,受害人可根据领款公告载明要求邮寄退款材料。

皖公网安备 34070302000010号