您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
枞阳县法院会宫法庭获“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号
作者: 方学勤、查力嘉发布时间:2020-11-19

    11月18日,最高人民法院召开第四次全国法院人民法庭工作会议,枞阳县法院会宫法庭被评为全国法院人民法庭工作先进集体,安徽省仅四个人民法庭获此殊荣。

    会宫法庭辖四个建制镇,辖区面积三百余平方公里,人口二十余万人。现有员额法官、司法辅助人员、聘用书记员、驾驶员及炊事员各一名。近年来,会宫法庭牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标开展工作,年审结各类民商事案件均在三百件以上,案件各项质效指标均位居全院各业务庭前列。先后获得“县文明单位”、“全市法院先进集体”、“全省基层人民法院指导人民调解工作先进集体”、“全省优秀人民法庭”(两届)等多项荣誉称号。

    升级巡回法庭,转型诉讼服务方式。在设立流动法庭的基础上,借力“智慧法庭”建设,形成了以诉讼服务中心为主、多个社区诉讼服务站为辅,结合网上立案、手机APP查询、电子送达等网上诉讼服务,实现“线上线下”并举,“一中心多站点”布局的立体化无死角诉讼服务网络体系,打通司法为民、司法便民“最后一公里”。为提升诉讼服务质量,真正解决特殊群体诉讼立案难问题,法庭还主动提供上门立案、节假日预约立案等全天候诉讼服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现诉讼服务便民最大化。除此之外,法庭还探索多渠道诉讼服务、打造民商事审判的“会宫模式”、成立法官巡回工作站、提供流动司法服务,从诉讼、审判到判后,法庭秉持以人为本的原则,坚持以让老百姓“胜败皆服”的执着,不断拓宽司法为民的宽度和广度,全面满足人民群众多元化司法需求,增强人民群众的司法获得感。

    升级家事法庭,完善家事审判模式。会宫家事法庭坚持以化解家事纠纷、修复受损情感为导向,以保护婚姻自由、维护婚姻家庭关系稳定、依法保障未成年人、妇女、老年人合法权益为基本着眼点,探索建立了家事调查、离婚冷静期、诉前调解等家事诉讼制度,促进了婚姻家庭问题的解决。调解是解决矛盾纠纷最好最优的手段。为此,法庭经常采取巡回审理、就地调解,在庭审基础上加大调解力度,并归纳出了一套自己的“独门秘籍”:首先,将调解规则及操作规程明确细化;其次,在业务学习中多做以调解为主题的讨论,让审判人员重视调解并不断创新调解方式;最后,总结反思再提升。会宫法庭始终将调解贯穿诉前、诉中、诉后的全过程,充分运用调解、和解、判后答疑等各种“软性”司法手段,化解矛盾纠纷,平衡利益冲突、实现案结事了,定分止争,法庭案件调解率一直稳居各业务庭前列。为了增强家事案件审理效果的社会辐射和影响力,延伸司法服务触角,法庭还充分发挥感情修复职能原则,对特定案件进行回访,防止调和案件出现反弹再次起诉,帮助当事人修补、改善原有的家庭婚姻关系。长此以往,既“看得见”家事案件的调解效果,又“稳得住”辖区家庭和谐的管理服务水平。

    升级多元化解,探索纠纷联调机制。在“案多人少”,“舆情复杂”的新常态下,会宫法庭勇于尝试,努力破解困局,经过不断的“学习化”提高工作的“信息化”以最大程度实现人民法庭的“服务化”。一方面通过“三微”平台,实现庭务管理和案件管理数据上的全庭同步共享,达到每个成员对每个案件的送达、排期、结案信息都可以随时掌握;另一方面不定期邀请辖区人大代表、政协委员参加旁听庭审活动,并对法官审案进行点评打分,促使法官的庭审驾驭能力进一步提高,以公开促公正,增强案件透明度。解决纠纷不能仅仅依靠法庭,更需要凝聚社会力量。法庭注重诉调对接机制,与辖区党委、政府、司法所、派出所、村委会等多方深度联动,选任镇、村干部担任家事调查员、特邀调解员,充分发挥其熟悉社情民意的优势,对家事纠纷提前介入处理,实现了法庭与政府在家事纠纷中,从诉讼前至诉讼中各个阶段的联动调解,有效地维护了辖区人民群众婚姻家庭关系的稳定和谐。与此同时,法庭也积极参与基层社会治理,协同辖区派出所、司法所等开展社会矛盾纠纷多元化解工作。设专职联络员,对辖区的人民调委会进行集中培训,个案指导,分享传授调解技巧与经验,力求达到“小事不出村、大事不出镇”的调解效果。

    今后,会宫法庭将以全国法院人民法庭工作先进集体为新的起点,不断提升司法能力和水平,紧紧围绕新时代人民群众多元化司法需求,在化解群众矛盾纠纷、参与基层社会治理、服务乡村振兴战略实施等工作中提供司法服务和保障。

皖公网安备 34070302000010号