您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
屋顶渗水引发工程尾款未给付 旁征博引双方各退一步终言和
作者: 朱方龙发布时间:2020-11-02

    近日,枞阳县人民法院汤沟人民法庭庭前调结了一起建筑工程施工合同纠纷案件。原、被告在承办法官的耐心调解下,终于达成一致意见,双方各自退让一步,被告何某于调解协议签字时一次性给付28000元工资款,原告李某某、陈某某对其余工资款予以放弃,双方无其他争议。

    原告李某某系瓦工,陈某某系木工。2014年4月,原告李某某、陈某某承建了被告何某的自建房,双方签订了工程承包协议。协议约定工程包工不包料,其中砖工工资每平方122元,木工工资每平方80元。2015年11月,双方经结算,原告李某某、陈某某为何某承建的房屋总工资款为269372.53元,何某已支付216030.77元,尚欠53341.76元。嗣后,因为屋顶渗水的原因,何某就工程尾款53341.76元一直未予支付。原告经多次向何某催讨、协商无果的情况下,一纸诉状将何某告上了法庭,请求判令被告支付尚欠的工资款。

    承办法官接手该案后,第一时间向被告何某送达了传票等相关诉讼材料,并亲自到何某家中察看涉案的房屋渗水情况,充分听取何某的意见和想法。考虑到案件的时间跨度较长,且双方的对立情绪比较严重。在前期的调解过程中,双方一见面即争吵不休,针尖对麦芒,互不相让。承办法官采取了背靠背调解,摆事实,讲道理。“老何,你的心情我可以理解。但是你要考虑到造成房屋屋顶渗水有很多方面的原因,现在你也不能确定是否是施工原因。这必须要通过专业的工程鉴定机构进行鉴定,至于鉴定的结果咱们先不说,光是鉴定费这一块就可能要超过你们诉争的工资款,何必呢?到时不仅解决不了你们的问题,反而增加新的矛盾和诉累,完全没有这个必要啊!既然问题出来了,咱们就想办法解决问题,屋顶渗水可以想办法将屋顶做防水,或者加装防水措施等,这一块的费用以及其他争议方面亦可以适当从工资款中予以扣除,剩余工资款你要给付,毕竟这也是人家的血汗钱。”承办法官对何某如是说。“你们也要从何某的立场出发,人家心里不痛快,也是人之常情,毕竟谁遇上这样的事情都有想法。现在大家都要本着解决问题的态度出发,实事求是,不要将问题扩大化,相互理解,以最大诚意解决问题,你们说好不好呢?”“好的,我们听法官的”原告李某某,陈某某一致说道。最终,承办法官通过将近一个下午的时间,成功调解了改起案件。双方当事人达成一致意见,何某当场通过微信支付工资款28000元,余款原告予以放弃。至此,该案圆满化解。虽然后来承办法官的喉咙已经沙哑,但是在看到双方当事人签字付款后,彼此握手言和的场面时,内心又是无比的欣慰。

皖公网安备 34070302000010号