您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
业主公共过道私安窗,法官冒雨促使和解
作者: 程艳发布时间:2020-10-20

    近日,铜官区人民法院审理一起相邻关系纠纷案件。据了解,原告张某和被告李某均为我市某小区A栋的高层住户。由于被告李某在其门前公共通道护墙两侧加装了推拉式玻璃窗,导致居住于过道内侧的原告不满,认为其加装窗户的行为影响到了自己的生活,使自己房屋通风、采光受到影响,被告的作为严重侵害了原告的合法权益。被告李某则认为自己并没有占用公共面积,安装楼道两侧的窗户是因为家中有老人,雨天容易造成楼道积水行走容易滑倒。庭审中双方各执一词,庭审后,因当天正巧下雨,案件承办法官冒雨到现场,并查勘了现场,首先指出被告李某的行为违反了《物权法》的相关规定,楼道不是私人所有,属于房屋的公共部分,不能将自己门前的通道占为己有,封闭两侧对原告张某家的客厅、厨房、卫生间的通风造成影响。同时承办法官又指着因下雨导致被告李某门口的积水对原告张某进行劝说,指出被告李某的客观情况。

    最终,在法官的耐心解释和劝说下,被告李某认识到自身行为的违法性,表示同意拆除窗户,原告张某考虑到被告李某家有老人在雨雪天气确实存在出行不便的客观情况,同意被告李某留下靠门边的左右各一扇窗户用于挡雨,双方最终握手言和,原告张某当即撤回起诉,原本剑拔弩张的一起邻里纠纷就这样得到了妥善解决。 

皖公网安备 34070302000010号