您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院举办深入学习贯彻习近平总书记视察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题学习班
作者: 吴天卉发布时间:2020-09-09

第五党支部.jpg

党支部集中研讨学习

 

DSC_1629.jpg

党组理论学习中心组(扩大)会议

DSC_1722.jpg

院领导班子成员

DSC_1610.jpg

观看相关学习资料

 

    9月8日,市中院集中一天时间开展深入学习贯彻习近平总书记视察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的专题学习活动,并以“集中+分组”形式开展研讨交流。

    上午,全院干警以支部为单位,先后学习了习近平总书记视察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,院领导班子成员分别参加所在党支部学习研讨交流。

    各支部在开展集中学习前召开支委会,专门安排党员干警作为领学人员和重点发言人员,确保党员先学一步,作好大学习的表率。交流研讨环节,各支部结合部门的工作职能分别围绕“强化诉讼服务体系建设,加快融入长三角一体化”“涉民生案件执行、提升案件审理质效”“信访积案攻坚、打造智慧化法院融入长三角一体化”、围绕“坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战”、围绕“宣传贯彻《民法典》、优化营商法治环境”、 “深入学习近平授旗训词,强化履职能力”、“新时代如何做好宣传工作、如何抓好党员教育管理和强化党员意识”等方面进行了交流研讨,纷纷表示要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在每一起案件办理、每一项工作处理中,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民立场,积极回应人民群众新期待新需要,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    下午,召开院党组理论学习中心组(扩大)会议,院领导班子成员、县处级干部和各部门负责人参与学习研讨活动。

    会上集体观看“学习强国”平台 的“如何读懂《习近平谈治国理政》第三卷”学习视频和市纪律监委制作的“镜鉴正己强作风”警示教育片。院党组副书记、副院长朱长平领学了《习近平谈治国理政》第三卷第二专题部分内容,并交流了学习体会。院党组成员、副院长段文明,院党组成员、驻院纪检监察组长汪良成,院党组成员、执行局局长朱迅和三级调研员陈家明,四级高级法官助理迟友林,环保庭庭长、四级高级法官郜源安分别结合本职工作,从“强化多元解纷助推经济高质量发展,积极回应人民群众多元化司法需求”、“充分发挥环境资源审判职能作用,助力绿色发展”、“妥善执行涉民营企业案件”、“推进全面从严治党,为经济社会发展保驾护航”等方面,交流了学习收获和感悟。

    会议要求,要着力营造学习贯彻浓厚氛围,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,确保入脑入心;要深入开展调查研究,聚焦习近平总书记明确的强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求和部署的重点任务,立足法院工作实际,确定调研主题,从9月初开始,由院长、副院长、执行局长牵头开展调研,紧密结合审判执行,立足职责分工,把调查研究与2020年度重点工作相结合,把各方面工作谋深谋透谋实。

    会议强调,要做好“六稳”、“六保”工作,以“精准服务民营经济”为抓手,积极为企业提供服务,主动上门了解企业经营状况,收集企业反映的困难和诉求,提供有效司法指导,打通司法服务企业发展的“最后一公里”。加快推进民事、刑事和行政知识产权案件“三合一”审判机制,实现案件办理各个环节、各种资源有效配置。实行“最严格知识产权司法保护”理念,依法平等保护企业合法权益,统一裁判标准,加大侵权赔偿力度,培育法治化营商环境。 

皖公网安备 34070302000010号