您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
同居分手打欠条 法官妙手解纠纷
作者: 张金林发布时间:2020-09-04

    “条子上的字是你写的,名字也是你签的,10万元借款是你承认的!”,“条据是我出具的,但都是你让我这样写的,实际上我一分钱都没收到。”……法庭上原告孙某与被告吴某争论了起来。

    原来,孙某(女)与吴某均离异,因经常在一起打牌而相识,继而发展成为恋人关系,2018年初俩人开始同居,后因生活琐事争吵不断。同居一年后,孙某提出要求分手,并认为在同居期间吴某向其要了不少的钱,于是要求吴某给其出具了一张10万元的欠条,并承诺2019年农历新年前还清,并约定今后不得干扰各自的生活。事后,孙某要求吴某还款,吴某拒不理睬,2020年8月,孙某一纸诉状将吴某告上法庭,为此才有了上面那一幕。

    法庭经审理认为,从法理的角度上讲,孙某起诉要求吴某还款的主要依据是借条,虽有通话录音但内容不明确,除此之外无任何证据予以佐证,且孙某对10万元借款的支付情况无法自圆其说,10万元借款亦未得到吴某的承认,介于二人之间的特殊关系,对十万元借款是否实际发生存在很大疑问;从事实的角度上讲,恰恰因为二人之间的特殊关系,俩人共同生活期间必要的花费是存在的,且吴某一直没有较为稳定的工作,而孙某经济条件较好,男方向女方借钱不是没有可能。

    为了妥善处理好此起纠纷,承办法官首先向孙某阐明法理,从法律的角度进行讲解,希望其能明白其中的利害关系;其次与吴某进行沟通,希望其能尊重事实、倘然面对,而不是一味地规避债务,毕竟双方曾经还是恋人,有过感情。9月3日,在法官多次沟通协调下,双方最终达成协议,吴某需归还孙某借款6万元,并于调解书签收时支付2万元。在签收调解书时,吴某当即支付了2万元,纠纷得以完满解决。

皖公网安备 34070302000010号