您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市委书记丁纯批示肯定市中院优化营商法治环境工作
作者: 郭玮发布时间:2020-09-03

    8月31日,铜陵市委书记、人大常委会主任丁纯对铜陵中院优化营商法治环境工作作出批示。丁纯指出,优化营商环境需要全社会的共同努力,市中院立足本职、主动作为,研究出台《铜陵市中级人民法院加强企业产权和企业家权益司法保护优化营商环境实施细则》,并以“双精活动”为抓手,精准服务企业。丁纯要求市中院持续抓深抓实文件落实,为铜陵打造最优营商环境提供坚强法治保障。

    近年来,铜陵中院始终把营造良好法治环境、助推营商环境持续优化作为重点工作,深入贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,充分发挥司法服务保障职能,切实保护企业合法权益,先后出台《“创优营商环境提升行动”实施方案》《精准服务民营经济发展方案和指导意见》,会同市工商业联合会制定《关于建立依法服务保障民营经济健康发展若干机制的意见》等一系列制度规定,为努力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境提供基本遵循。此外,以开展“双精活动”(办精品案件、创精准服务)为抓手,开展“精准服务民营企业”专项活动,已走访46户民营企业,为企业解决115个法律问题;编印发放《企业防范经营法律风险的五十项提示》百余份,增设“房地产与建设工程”“知识产权诉讼服务”两部热线;铜陵中院受理破产案件5件,执转破案件宣破率达74.1%,位居全省第二;全市法院加大拖欠民营企业和中小企业债务案件清理力度,执行到位金额1.29亿元,位居全省前列。

    8月31日上午,市中院召开优化营商环境新闻发布会,发布《铜陵市中级人民法院加强企业产权和企业家权益司法保护优化营商环境实施细则》,提出六个方面24条措施,着力打造具有开放性、回应性、操作性的营商法治环境。一是聚焦世行营商环境评价指标。着眼“僵尸企业”出清,大力推行破产案件繁简分流机制, 推进“执转破”有序衔接,进一步发挥破产“府院联动”机制功能,强化破产案件审判。强化善意执行文明执行和“一案一策”,依法灵活运用执行措施,精准落实纾困惠企政策。二是聚焦民营企业司法需求。强化平等保护的力度。加强涉民企的知识产权司法保护,建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度。通过行政诉讼司法审查,支持、促进“放管服”改革升级。强化司法服务的便捷。持续深化“分调裁审”机制改革,着力推进审判辅助事务集约化,引导鼓励选择非诉讼方式解决纠纷,加快实行要素式审判、格式化文书。强化守信践诺的导向。以服务实体经济为价值本源,依法审理金融案件,引导和规范金融市场行为。强化金融监管和金融审判的衔接配合,严守不发生系统性金融风险的底线。妥善处理涉疫情防控的各类纠纷,准确适用不可抗力原则和公平诚信原则。三是聚焦监督管理抓落实。健全审判权力运行机制,落实《法官审判权力和责任清单》,强化院庭长监督管理责任。建立覆盖各类案件的常态化评查机制,严格落实随机分案制度,强力推进信息化应用,全面落实司法公开。

    9月1日,《安徽日报》以《铜陵出台司法保护营商环境细则》为题,对市中院相关举措进行了报道。

皖公网安备 34070302000010号