您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院课题组调研全市法院多元化纠纷解决机制工作
作者: 郭玮发布时间:2020-08-26

DSC_0436.jpg

 

DSC_0564.jpg

 

DSC_0540.jpg

    近期,市中院《论法院视角下多元化纠纷解决机制的实践和展望——以铜陵两级法院为样本的实证研究》作为省委政法委法治安徽建设研究课题准予立项。8月25日,市中院党组书记、院长、课题组主持人李令新,实地走访了铜官区法院诉讼服务中心和枞阳县法院汤沟人民法庭,重点调研了诉讼服务中心基础设施建设、便民诉讼服务开展情况、矛盾纠纷多元化解工作等情况并召开了座谈会。枞阳县法院和铜官区法院主要负责同志及相关庭室负责人参加调研座谈。

    李令新指出,近年来,全市法院以新时代“枫桥经验”为指引,切实加强诉源治理,把诉调对接工作作为多元化解矛盾纠纷的总抓手,完善工作机制,搭建诉调对接平台,积极引导纠纷当事人选择诉前调解方式解决纠纷,取得一定成效。

    他强调,诉源治理是党委和政府领导下的社会治理创新,是系统工程,覆盖非诉解纷组织、基层治理单元、村级组织、社区街道等,涉及人民调解、行政调解、信访化解及网格治理等工作内容,坚持融入党委领导的社会治理体系,充分发挥法院在引领、推动和保障多元化纠纷解决机制中的作用,做到不缺位、不越位、不错位。加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,努力为群众提供优质便捷高效的司法服务。充分发挥人民法庭在乡村治理中的重要作用,找准司法服务助力乡村振兴的结合点和落脚点,为实施乡村振兴战略保驾护航。

皖公网安备 34070302000010号