您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院立案庭在司法为民中发挥服务型党组织作用
作者: 殷婧发布时间:2020-07-31

    铜官区法院坚持抓党建带队建促审判工作思路,将党建工作与诉讼调解工作相结合,在为民司法中找定位,在推动审判执行中见实效。

    强化理论学习,坚持思想建党

    党支部强化党员政治意识,党员意识、担当意识、纪律意识,狠抓理论学习,制定了《党支部理论学习制度》、年度学习计划,以党小组为单位每周进行理论学习,在“不忘初心、牢记使命”主题教育“三个以案”警示教育中,系统学、重点学,把“我是一名党员”挺在前面,在意识上牢固树立党员意识,在行动上发挥党员先锋模范作用。

    通过制度规范化运行,对党员理论学习的深入、党员纪律意识的提高,诉讼服务中心的综合能力素质、工作运行效率有了大幅提升。

    发挥党员模范作用,突出榜样力量

    在诉讼服务中心,设立党员先锋岗。要求工作要“做实”,做到有案必立,对符合登记条件的案件,当场出具材料清单,收取当事人案件材料,当场通知交费,当场立案,当日录入办案系统,将案件移转审判业务庭。要求工作要“做好”,在信访工作中认真接待来访群众,坚决杜绝程序空转,努力化解每一个信访人信访诉求。

    成立党员诉前调解团队,案件主要涉及追索劳动报酬、物业服务合同、民间借贷、交通事故。2019年以来,速裁团队受理民商事案件2319件。

    选派党员法官专门审理办理特别程序案件。简化立案、办案程序。其中有宣告民事限制、无民事行为能力案件,确认人民调解协议效力案件,宣告死亡、失踪案件,申请撤销监护人资格案件等,高效、切实解决老百姓问题,取得了良好效果。

    强化党员干警在诉讼服务中心的服务意识。做好群众法律咨询引导工作,将群众引导至律师公益服务站和法律援助工作站;以经验丰富的老党员起示范作用,做好安抚、交待与指引工作,让当事人能理智等待及对待之后的审理。

    鼓励党员干警在诉讼服务中发现问题,及时汇总问题、分析解决方法,为诉讼服务中心建设布局、功能设置、发展模式提供行之有效的建议,为当事人提供优质高效便捷的司法服务。

    榜样引领,培养后备力量。有意识在团员中选拔优秀年轻人,鼓励团员干警参加党支部组织的活动,培养、发展敢担当、敢作为的年轻人入党, 疫情期间有年轻团员递交入党申请书。

    党组织抓党建促司法改革

    探索完善立案登记制度。制定《诉讼服务中心整体工作规范(试行)》、《立案工作规范》等制度,为“两个一站式”建设提供制度保障。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,融入社会治理体系。以诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审“四步走”为主要思路,全面开展“分流+调解+速裁+快审”机制改革,多元纠纷多元化解决。在各项改革工作推进中,发挥党组织团结力量,发挥党员法官优势作用。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善非诉讼和诉讼对接,发挥婚姻家庭等专门调解工作室、律师公益服务站和法律援助工作站等调解纠纷作用,形成调解合力,让人民内部矛盾能够更快更有效化解。建立了类案集中办理制度,推广示范诉讼,针对批量式、多发性、群体性纠纷,选择一件典型案件先行调解、先行判决,为其他案件办理明确导向、提供参考。探索出简单案件集中审理,简化庭审环节,推广格式化裁判文书,采取“多案连审”“多案同审”“一庭多审”,简单案件裁判文书一键生成等方式,极大提高速裁快审案件办理速度。扎实做到了让信息多跑路,让群众少跑腿。特别是在疫情防控时期,实现零接触式矛盾化解。今年以来,开展诉前委托调解案件704件,调解成功412件,在线调解5件均成功。2020年以来共办理减免缓诉讼费手续86人次,共减免缓交诉讼费20.09万元。依法保障了相关权益人的合法权益,取得了良好的社会效果。

    构建“大信访”工作格局。实行院党组轮流值班、立案庭日常接访、相关庭室负责人及办案法官按通知随时接访“三结合”,制定了信访接待稳控工作的值班表,由院领导和党员中的员额法官24小时值班,保证工作日都有院领导在诉讼服务中心专职负责接待信访人员。争取中院的参与和支持,建立与区委、政法委、中院等部门经常性联系工作机制。做到了文明接访,对于信访积案不等不靠,依照法律法规第一时间作出处理方案,动之以情、晓之以理,耐心地解释相关的法律规定,又建议给予其人文关怀,解决其合理诉求、纠正无理要求,帮助其解决生活困难。今年以来共办理信访案件22件,目前已办结并回复21件,1件正在办理中。

    积极探索审判辅助性事务外包模式,提高审判质效。与EMS邮政公司合作,成立送达中心,运用送达一体化平台,积极探索集约送达模,同时大力推广电子送达、邮寄送达、微信送达等送达新模式。通过诉讼服务网、移动微法院立案465件,邮寄立案410余件。推进跨域立案服务,立案14件,其中作为管辖法院6件,作为协作法院8件。开通全国法院统一送达平台,线上送达有效提升送达效率,开通以来,共送达27件。

皖公网安备 34070302000010号