您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
司法拍卖助力金融债权兑现
作者: 张雪琳发布时间:2020-07-30

微信图片_20200730092258.jpg

 

微信图片_20200730092248.jpg

    为更好维护金融秩序,助力债权兑现,在近期“江淮风暴”执行助力复工复产集中行动中,铜官区法院通过司法拍卖,成功执结一起标的额为253万元的金融借款纠纷案,为金融机构的良性有序健康发展提供了有力的司法保障。

    2011年吴某因购房需要向徽商银行铜陵某支行借款179万元,借款期限10年,吴某以自己名下房产为借款提供抵押担保,并办理了抵押登记。按照合同,吴某应按月还款,但截至2016年9月吴某共拖欠本息1294607元,徽商银行铜陵某支行向法院提起诉讼。

    法院审理后依法判令吴某偿还徽商银行铜陵某支行本金1238413.25元,利息56194.43元以及自2016年9月13日起至借款付清之日止的利息、罚息;同时,徽商银行铜陵某支行对吴某位于义安大道北段1287号财富广场B1201、B1206室房产享有优先受偿权。判决生效后,徽商银行铜陵某支行申请了强制执行。

    执行过程中,我院执行法官依法向被执行人送达了执行通知、财产报告令等文书材料,考虑到被执行人系本市某民营企业负责人,法官决定先与其联系,了解实际情况后在采取适当的强制执行措施。吴某表示其经营的某物流有限公司因资金链断裂,目前经营困难,自己同时是多起纠纷的被执行人,希望法院能与申请人沟通给予一定宽限期,吴某本人也在积极与申请人徽商银行铜陵某支行商谈和解,双方协商确定吴某可分期向徽商银行铜陵某支行支付本金、利息、罚息、实现债权费用等共计253万元,直至付清,后法院根据当事人申请人申请终结执行程序。但吴某始终未在约定的期限内履行给付义务,徽商银行铜陵某支行申请恢复执行程序。为了尽快保障金融债权实现,法官在向吴某释明相关法律规定后即刻查封了吴某位于义安大道北段1287号财富广场B1201、B1206室房产,并对其启动评估、拍卖。受疫情影响,上述两栋房产按原评估价373万元在第一次挂拍后无人问津,为顺利拍出,徽商银行铜陵某支行通过与吴某沟通,协商一致后申请法院将评估价下调。7月10日10时起,上述房产二拍开始,房屋因降价引3921人次围观,通过多轮延时竞拍,刘某、杨某分别以119万、108.5万元竞买成功。在依法送达完司法拍卖成交确认书后,吴某主动履行了剩下的给付义务,该案现已全部执结。

    今年以来,铜官区法院依靠执行指挥中心分析、研判、处置涉案财产,共进行司法拍卖131次,处置标的8500余万元,其中拍卖房产121宗,车辆9宗,林权1宗。财产变现是涉金融债权执行的最大难题,也是兑现债权人权益的关键环节,铜官区法院充分利用网络司法拍卖的重要渠道,提高财产处置效率,为维护当事人的合法权益、保障金融市场秩序与安全、优化营商法治环境提供有力保障。

皖公网安备 34070302000010号