您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
枞阳县法院荣获“全市标准化建设五星级党组织”称号
作者: 范媛发布时间:2020-07-29

 

微信图片_20200729171408.jpg

    近日,枞阳县法院机关党委被中共铜陵市委组织部授予“全市标准化建设五星级党组织”荣誉称号。

    2018年以来,枞阳县法院充分发挥党建示范引领作用,在队伍建设、脱贫攻坚、“江淮风暴”执行攻坚长效机制建设、“扫黑除恶”专项斗争中充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,审判执行多项核心指标位于全市基层法院前列,两名干警被授予“全国法院先进个人”,多个集体获得省级以上表彰。

    一、强化理论武装,始终确保正确政治方向。把学习党章和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,引导党员干警始终做政治上的明白人、老实人。以党组理论学习中心组为抓手,着力提高学习教育针对性和实效性。坚持以支部学习为主体,以“三会一课”为基本形式,突出经常性教育特点,每月固定时间开展集中学习教育,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

    二、加强队伍建设,提升党建组织力和凝聚力。以组织力提升为重点,大力推进党支部标准化、规范化建设,锻造坚强有力的机关基层党组织。优化支部设置,坚持将支部设在庭上,由庭室负责人担任支部书记。加强对支部党建台账的督察检查,并将党建工作水平纳入绩效考核办法。

    三、创新党建工作方式方法,提升党建工作水平。健全完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。机关党委群策群力,创建了枞阳县法院“机关党委工作动态”主题刊物,每季刊发动态简报,展现了机关党建新气象。院党组和中共安徽枞阳农村商业银行股份有限公司委员会党建共建,密切双方党支部和党群关系,带动群团和队伍建设,共同发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地服务社会经济发展、服务广大人民群众。

    四、发挥专业优势,服务保障振兴乡村战略。成立枞阳县法院法律志愿服务工作队,每月定期深入村居委开展法律志愿服务,解决群众日常生活中遇到的法律难题,维护地方和谐稳定。积极开展脱贫帮扶工作,并运用司法手段保障精准扶贫、精准脱贫战略实施,加强对弱势群体的司法保护力度。推进抓党建促脱贫工作,深化机关党委与横埠雨亭居委会“结对共建”。各支部党员加强与贫困户联系,精准帮扶对策,精准帮扶措施,精准脱贫出列。

    2020年,枞阳县法院党建工作正在以改革的精神状态、创新的工作思路、务实的工作作风,进一步强化党建示范引领,切实打造具有枞阳县法院特色的党建品牌,助推各项工作实现新发展、新提升、新跨越。

皖公网安备 34070302000010号