您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
疫情防控不松懈,减刑假释不耽误
作者: 朱婉娟发布时间:2020-07-16

    为切实做好疫情防控期间的审判工作,落实“双促进,两不误”工作要求,铜陵中院审判监督庭深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,按照我院工作部署,有序进行减刑假释案件的审理。

    一、仔细摸底,掌握符合刑罚变更条件的罪犯数。疫情发生后,审监庭主动与辖区内的执行机关联系,对辖区内疫情期间符合报请减刑、假释以及可能减余刑释放罪犯的人数进行了摸底,并分类统计,确保全面准确掌握情况,为后续制定工作计划、安排工作任务,做好前期准备。

    二、周密防控,利用科技法庭远程视频开庭。疫情期间,执行机关严格规范人员出入的同时,也给案件审理带来不便。审监庭联合执行机关和检察机关,利用科技法庭进行远程视频开庭和在线庭审,实现互联互通和全社会的广泛监督。在强大的技术保障下,罪犯不用出监区,检察人员不用进监区,网上庭审、电子送达,畅通高效。

    三、加强指导,要求执行机关随卷移送防控情况材料。在报请减刑假释的材料中,除了有罪犯的原判材料、服刑期间的改造材料等,还增加了执行机关在疫情期间对管教罪犯采取哪些防控措施的材料,尤其是对即将回归社会的罪犯,要求执行机关办好交接手续,保证他们顺利出狱、安全返回原籍。

    今年上半年,审监庭共受审减刑假释案件385件,基本与去年同期持平,未因疫情影响案件审理和工作进度。今后,审监庭将继续严格落实相关政策,确保审判公正和审判质效的统一。

皖公网安备 34070302000010号