您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
多方联动化纠纷 即时清结促和谐
作者: 朱方龙发布时间:2020-06-09

微信图片_20200609082422.jpg

    “这下我可以安心去耕种,完全没有后顾之忧了。”齐某某如是说,其喜悦之情溢于言表。6月5日中午一点钟,汤沟人民法庭会同派出所、村委会,将双方当事人通知到村部调解室就土地承包合同纠纷一案进行协调,各方当事人当场互付承包金即时清结。该案的圆满化解,为承包人抢抓耕种时机,助力春耕生产发挥了积极作用。

    2019年3月19日,汤沟镇某村民组将20亩土地承包给被告齐某某耕种,承包期限为三年,2019年的承包金已付,双方在签订合同时约定2020年、2021年的土地承包金面议。但因为该村民组在没有和齐某某解除合同的情况下又将土地出租给另一位承包人,同时收取了该承租人左某某的1万元租金。嗣后,齐某某与左某某因土地承包问题发生纠纷,经过多方调解未果,双方的矛盾也日趋白热化。齐某某将左某某告上法庭,经法院审理认定,齐某某依法取得土地承包经营权,其土地用益物权依法应受保护,判决左某某不得妨害齐某某正常的春耕生产。一场土地承包合同纠纷也由此落幕,但土地的租金10000元却还没有落实,涉及到村民组、齐某某、左某某如何给付的问题,考虑到现实情况,为化解三方形成的积怨,促进当地社会和谐,法庭干警放弃中午午休的时间,在多方协调努力下,经过近三个小时的协商,最终达成一致意见,也因此有了文章开头的那一幕。

    汤沟人民法庭始终践行司法为民的理念,真正做到人民群众哪里有司法需求,司法服务就及时跟进到群众身边,满足人民群众对司法的多元需求。同时,也很好地实现了社会效果和法律效果的有机统一。

皖公网安备 34070302000010号