您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
铜陵中院开展“真情实意抓帮扶,真招实功促整改”脱贫攻坚主题党日活动
作者: 吴天卉发布时间:2020-05-21

DSC_4936.JPG

    为充分发挥党员先锋模范作用,决战决胜脱贫攻坚,铜陵中院以“真情实意抓帮扶、真招实功促整改”为主题,通过开展“四个一”活动,确保脱贫攻坚各项决策部署落地落实落细。

    一是组织专题学习。市中院党组以党组中心组理论学习、院机关各党支部以支部政治理论学习形式,组织党员干部认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,通过专人领学、参会人员交流研讨,深刻领会高质量完成脱贫攻坚目标任务各项部署要求,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,不断提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。

    二是召开联合党委会议。5月20日上午,市中院·柳峰村联合党委召开会议。与柳峰村“两委”、驻村工作队共同学习全市扶贫开发领导小组会议暨中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作领导小组会议精神和安徽省纪委监委开展聚焦扶贫领域“两项目两资金”专项整治活动相关内容。与会人员围绕《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》和《白梅乡2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》进行了研究谋划,紧盯不享受政策的脱贫户、享受政策的脱贫户、脱贫监测户和边缘户的监测管理工作,精准施策,推动帮扶计划落细落实。

    三是聚焦巡视“回头看”问题整改落实。结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,联合党委针对柳峰村排查梳理出的9个问题逐个分析,完善问题清单,提升精准度,特别是对涉及民生问题的“改厕”和“饮水安全”问题进行重点商讨,确保问题整改取得实效性。

    四是开展入户走访。全院74名帮扶干警深入帮扶贫困户家中开展走访慰问,认真查阅《扶贫手册》、身份证、户口本、户档资料等,协助村“两委”和驻村工作队完善相关信息,确保《扶贫手册》、国办系统、户档资料和贫困户家庭实际情况信息一致;仔细查看“两不愁三保障”及饮水安全情况,详细了解贫困户近期生产生活、身体状况、收入来源等情况;宣讲扶贫政策,讲清“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”具体要求,提高贫困群众对政策的知晓度。

皖公网安备 34070302000010号