您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
义津法庭:加强业务研学 统一裁判尺度
作者: 何伟、储玉姣发布时间:2020-05-21

11111.jpg

    “婚约财产纠纷中男方原告能否将女方父母列为共同被告?夫妻共同出资购买的房屋,登记在未成年子女名下,离婚时能否分割?赡养纠纷中是否应该将所有的子女列为共同被告?微信聊天记录能否作为认定借贷事实的依据?借条上所载出借人名字与借条持有人名字不一致,如何认定出借人?工人在农村建房过程中受伤,应由谁承担赔偿责任?……”在基层司法实务中,经常碰到这些难点、疑点、热点以及前沿问题,由于法官认识分歧和思维的局限,很可能导致法律适用标准不统一,产生“同案不同判”现象。为减少法官个体差异对案件判决的影响,5月21日上午,义津法庭庭长周和义带领庭室干警以问题为导向,学习“最高人民法院司法观点集成丛书”、“最高人民法院案例指导与参考丛书”,旨在进一步提高专业技能和整体素质,统一法律适用和裁判尺度。学习中,干警们结合案件中出现的共性规律和特点开展了讨论,总结出审理同类案件的裁判意见,不仅达到了互相学习、提升法律素养、统一裁判思路、提高业务水平的目的,也能从源头上减少“同案不同判”现象发生,使裁判结果更能获得当事人和社会的认同,从而提升司法公信力。

    法律本身具有很高的专业性和复杂性,随着社会纠纷的复杂化,法律体系也越来越庞大化、精细化,对基层法官的业务素质和能力提出了更高的要求。人民法庭作为人民法院“基层的基层”,通过加强对权威性司法观点和典型司法案例的学习,以统一基层法官的司法认知,减少司法能力的差异,提高解决复杂问题的能力,努力锻造一支能正确履行司法为民、公正司法职责使命的高素质法官队伍。

皖公网安备 34070302000010号