您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
总对总查控现蛛丝马迹 多年信访积案终化解
作者: 谢华岚发布时间:2020-05-20

    2020年5月15日,铜官区法院借助最高法院总对总查控系统,成功化解了一起多年信访积案。

    案件的当事人张某于2010年将9万元给被执行人李某,但李某始终未还,2014年4月,张某起诉至法院,同年5月,法院判决李某归还张某借款9万元。判决生效后,张某于当年即申请执行,执行法官通过多种方式查询被执行人李某的财产线索,但均未发现被李某有财产可供执行,李某借款后即杳无音信,手机号码早已停用,据李某所在社区工作人员反映,李某也长期不在其户籍登记地址居住,申请人张某也无法提供被执行人的下落及财产线索,该案属于执行不能案件,然而张某认为其胜诉权益没有得到保障,自2016年开始,每年都多次向市、区两级人大、政法委等相关部门信访,申请人张某也慢慢变成了一名长期信访人。

    随着最高法院总对总查控系统信息技术的日趋成熟,2020年伊始,铜官区法院执行局对张某的案件恢复了执行程序,案件立案后,执行法官立即依托总对总查控系统对被执行人李某采取了线上查控,查询结果反馈李某依然无财产可供执行,公安机关登记的户籍地址也仍然没有变更,新冠肺炎疫情期间,执行法官多次通过电话与被执行人李某户籍地社区的工作人员及网格员电话联系,询问李某下落,社区工作人员向执行法官反映,春节期间李某仍然未回到其户籍地,疫情期间上门排查时也未发现李某踪迹。就在大家一致认为该案陷入执行不能的僵局时,查控系统的反馈信息又给了执行法官一丝线索,虽然该系统中显示被执行人李某网络资金余额为零,但是通过查询李某多个支付宝账号注册时的关联信息,执行法官还是找到了李某四个新的手机号码,逐一拨打后,终于与李某取得了联系,执行法官在电话中严肃告知被执行人拒不履行生效裁判文书的法律后果,并告知将其纳入失信被执行人名单及限制高消费名单会给其本人生活带来极大不便,在威严的法律后果震慑下,李某立即表示将积极与申请人协商还款计划,日前,申请人张某主动打来电话说,其已与被执行人李某达成和解,同意李某分期履行。至此,一起信访多年的执行积案终于化解。

皖公网安备 34070302000010号