您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
规范案款管理,细化执行流程
作者: 徐超发布时间:2020-05-19

    为规范人民法院对执行案款的管理工作,切实保障申请执行人的合法权益,铜陵中院出台《关于执行案款发放管理规定(试行)》,确保案款及时支付到申请执行人手中,实现案款流转全程留痕。

    一是明确分工,强化内控意识。执行局与办公室分工负责、相互配合、相互监督,对执行案款的收取、发放、审批、提存、暂缓等各环节进行制度规范,明确职责范围,安排专人定期核对、定期清理、建立台账,切实做到有章可循。

    二是规定案款范围,细化案款收取。明确执行过程中搜查、收取、扣划、拍卖和变卖的款项以及执行担保款项都属于执行款,收取时直接划拨法院对应执行专户。加强对案件当事人的督促,在邮寄法律文书时,明确告知法院执行款专户和交款时须注明的必要信息,预防因执行款来源不明等原因引起的发放延误。

    三是明确发放期限,简化审批流程。按规定执行款到账后需尽快完成执行款的核算、执行费用的结算和执行款发放等工作,最迟不能超过三十日。每季度对执行款进行核查,未经批准超期发放予以通报。特殊情形经审批需要延缓发放的,在特殊情形消失后,应在十日内完成执行款发放。建立案款延缓发放、提存执行局局长审批流程,做到全程留痕。

    四是规范执行案款移交流程,明确责任后果。执行人员因工作调整移交所经办执行案件时,必须同时移交收、付执行案款的单据和执行情况说明,对相关人员不按本规定执行造成严重后果的,依规启动问责程序。

 

皖公网安备 34070302000010号