您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院开展“弘扬人民司法优良传统、牢记法院干警初心使命”主题党日活动
作者: 吴天卉发布时间:2020-05-18

1.jpg 

会议现场

DSC_5426.jpg 

李令新同志赠送“政治生日”贺卡 

DSC_5477.jpg

李令新带领全体党员干警重温入党誓词

DSC_5614.jpg 

观看市中院离休干部张秉恒同志“忆往昔不忘初心,看今朝牢记使命”回忆视频

DSC_5585.jpg 

经典诵读

DSC_5654.JPG 

 组织全体干警进行政治理论闭卷测试 

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,有力推进深化“三个以案”警示教育,5月18日,市中院开展“弘扬人民司法优良传统、牢记法院干警初心使命”主题党日活动,市中院党组书记、院长李令新和其他院党组成员均以普通党员身份与全体党员干警共同参加本次活动,市中院非党员干警和聘用人员也参加本次活动。

    此次主题党日活动围绕建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍这一目标,全面加强人民法院党的政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保人民法院工作始终保持正确的政治方向。

    “我志愿加入中国共产党……”共过“政治生日”,重温入党誓词拉开了本次活动序幕,李令新同志分别向五月份过“政治生日”的党员赠送了“政治生日”贺卡,5名同志现场在贺卡上填写入党誓词后,李令新同志带领全体党员干警面对党旗共同重温入党誓词。市中院机关第二党支部党员法官张庄女同志代表“政治生日”党员作生日感言,她谈到作为一名共产党员、一名员额法官,要终身不忘学习,不断加强对党和国家大政方针政策的学习、领会和实践,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是每名党员必须掌握的世界观和方法论。在案件审理过程中,除了法律关系、权利义务分析类的法释义学、形式逻辑基本方法之外,要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极运用唯物辩证法,研究个案中矛盾对立统一关系,坚持实事求是、重视调查研究,不断推进法学实践基础上的理论创新。

    “我是安徽太和人,1949年8月参加工作,1953年2月来到了铜官山,先后在市公安局、市委政法部工作,1973年3月,调到铜陵市人民法院担任院长,1993年到人大工作……”全体干警通过观看市中院离休干部张秉恒同志“忆往昔不忘初心,看今朝牢记使命”回忆视频,共同走进铜陵中院峥嵘岁月,重温老一辈铜陵法院人的奋斗历程。过“政治生日”的第五党支部郎继栋同志作为一名新入额党员法官与大家交流感悟,他表示要始终不忘初心、牢记使命,做一名继承传统、勇于创新的新时代法院干警和人民法官。司法为民应该更多地体现在工作中的每一件小事中,要耐心听取当事人诉求,积极向当事人释法明理,不能机械办案、教条办案,必须时刻注重案件的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力做到案结事了人和。

    结合市中院正在开展的深化“三个以案”警示教育,市纪委监委驻市中院纪检监察组李园园同志以《提高自律意识,自觉筑牢防变思想防线》为全体干警进行廉政微宣讲,通过精彩案例分析阐述了作风建设永远在路上,人民法院要始终坚持全面从严治党、从严治院,严格落实“三个规定”专项整治,以零容忍态度杜绝司法腐败,努力做到司法为民、公正司法。

    第七党支部党员干警和市中院团支部年轻干警以“歌声中的红色记忆”宣讲革命烈士张朝燮的《两地书》,在深情诵读和优美歌声中,全体干警再次领悟革命烈士们用鲜血和生命换来了和平幸福生活,感受到初心和使命之重。

    为进一步凸显人民法院政治属性,强化理论武装,提升干警政治站位和政治能力,根据市中院党组安排,机关党委在此次活动中还组织全体干警进行了常态化的政治理论闭卷测试,测试成绩纳入干警政治素质日常考察档案。

 

 

 

 

皖公网安备 34070302000010号