您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院举办全市法院党务工作培训班
作者: 吴天卉发布时间:2020-04-26

DSC_4102.jpg

会议现场

DSC_4067.jpg

李令新开班动员讲话

DSC_4079.jpg

与会人员

DSC_4326.jpg

夏俊作专题讲解辅导

分组3.jpg

分组召开座谈会

DSC_4647.jpg

政治理论测试

    为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,推动全面从严治党、从严治院落实见效,进一步提升全市法院机关党建工作质量,市中院于4月24日至25日,利用两天时间举办全市法院党务工作培训班,市中院党组书记、院长李令新作开班动员讲话,市中院党组副书记、副院长朱长平主持开班仪式。市中院机关党委委员、机关各党支部书记和支委,县区法院机关党委(党总支)委员代表以及市中院帮扶村柳峰村党支部成员,共60人参加培训。

    李令新在讲话中指出开展党务干部培训的必要性、紧迫性和重要性,并就全市法院机关党建工作存在的问题进行了深入分析,对如何做好新时代法院机关党建工作、履行好专兼职党务干部职责提出了明确要求。他强调,一要在提升政治能力上见成效。要通过系统学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等专题课程,把思想和行动统一到中央和省、市委精神要求上来,在增强“四个意识”上经受住考验,在坚定“四个自信”上经受住检验,在践行“四个服从”上做好表率,严格落实机关党组织书记年度述职考核制度,把党的领导贯穿法院工作始终、铭刻在每名干警心中。二要在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上见成效。打铁还需自身硬,每位党务干部都要坚持理论学习,切实提高自身政治素养、理论修养和党务知识能力,全面提升自身素质。工作中要注重真抓实干,认真落实“三会一课”制度,加强经常性教育、管理和监督,不断提高党内政治生活质量,总结提升党建工作水平,打造过硬党支部。三要在提升基层党组织组织力、发挥战斗堡垒作用上见新效。党务干部要结合岗位实际和党员特点,找准机关党建与法院工作的结合点,创新法院党建工作特色品牌,提炼推广“支部工作法”,不断开创法院党建工作新局面。四要在提升党建工作水平上见成效。这次培训专门安排了《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导和发展党员工作程序情景模拟,支部班子要带头学带头做,抓支部同步学习、“三会一课”和支部主题党日活动,抓紧抓实支部组织活动,确保组织生活经常、严肃、认真。

    市中院党组高度重视此次培训工作,专门邀请市委党校查晓宏副教授讲授《旗帜鲜明讲政治——深入学习〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉》、郑学年副教授讲授《深化警示教育,坚持廉洁从政》,强化了参训学员的思想政治意识和廉洁自律意识。特邀市委组织部组织二科科长夏俊对《中国共产党支部工作条例(试行)》作专题讲解辅导,他的讲解不仅深入浅出、内容翔实,还对学员提出的在日常党务工作中遇到问题答疑解惑,整理分享了各类组织生活分解图和素材资料,具有很强的针对性。市中院机关党委专职党务干部对“发展党员程序”进行分场景讲述,并安排了情景模拟表演,每名参训学员对照各自角色进行现场演示。

    培训期间市中院机关党委还分组召开座谈会,就如何提升基层党组织组织力、解决党建与审判主业“两张皮”等问题,组织两级法院党务干部展开交流研讨。

    结业仪式上,市中院第四党支部纪检委员、刑庭员额法官刘伟玲、铜官区党总支副书记殷婧代表学员作结业发言。全体学员参加了政治理论测试,测试结果作为政治素质考察重要内容。

皖公网安备 34070302000010号