您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
好友因借款形同陌路 法官巧引导释解心结
作者: 朱方龙发布时间:2020-04-13

    4月10日,枞阳县人民法院汤沟法庭当庭调解一起民间借贷纠纷案件。原告胡某与被告梁某某系朋友关系,2017年5月,被告梁某某因在外做工程需要资金周转,向原告胡某借款50000元。梁某某本想着在工程上大展手脚,却不成想工程一做就是好几年,迟迟不能完工,工程款不能及时结付,而工人的钱则自己必须要给付,导致自己资金日渐捉襟见肘。胡某原本是出于朋友之间的友情而借款,但从2019年开始,胡某向梁某某催讨借款时,刚开始梁某某电话还接,后来直接将胡某的电话和微信拉黑。无奈之下,胡某一纸诉状将好朋友梁某某告上了法庭。

    承办法官在向被告送达相关材料时,了解到梁某某不接胡某的电话是因为自己做工程亏了,现在身上没有钱,但是自己愿意分期分批归还借款。开庭当天,原告很生气,认为被告背信弃义,不讲人情。“据我们了解,梁某某是因为在外做工程亏了,暂时经济困难。之所以不接你的电话,主要是因为不好意思,认为自己不对,欠债还钱,天经地义的事情,接电话后不知如何回复你。但被告现在在工地上干活挣钱,愿意分期分批给付欠款,态度极其诚恳。大家以前都是好朋友,没有必要为了钱而加深矛盾,况且人家现在对还钱持积极的态度。同时,梁某某也认识到自己的错误,看在你们以前朋友的份上,应该给对方一点时间。”法官如是说。“我也不是那么不讲人情味,既然法官讲了,我也同意调解。”原告胡某也释然了。最终,在法庭的主持下,双方达成一致还款协议,该案圆满化解。

皖公网安备 34070302000010号