您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
铿锵玫瑰 不负韶华 ——铜陵中院立案庭荣获“安徽省巾帼文明岗”称号
作者: 管佳丽发布时间:2020-04-02

DSC_2943 (2).JPG

    4月2日上午,在市行政会议中心举行的“铜陵市妇联第十一届十次执委(扩大)会议暨省市获奖项目颁奖大会”上,铜陵中院立案庭被授予“安徽省巾帼文明岗”称号。

    铜陵中院立案庭是一个对外服务人民群众,对内服务审判执行的窗口部门,共有干警11名,其中女干警9名,占比80%。立案庭女干警充分发挥妇女在生活和工作中的独特优势,在家庭中当好“贤妻良母”,建好“家庭的安全港”;在工作中争做“巾帼模范”,成为“岗位的启明星”。作为服务型窗口,立案庭女干警坚持为民服务的理念,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以两个“一站式”工作为抓手,以推进诉讼服务信息化、矛盾纠纷化解多元化、审判辅助事务集约化为工作重点,全面推进现代化诉讼服务体系建设。

    严格落实立案登记制,切实保障当事人诉权。2019年至今立案庭共登记立案各类案件3972件,一审案件当场立案率100%,二审案件3日内立案移送,缩短了立案期限及卷宗流转期限。开通绿色通道,为涉军维权案件、涉脱贫攻坚案件提供快捷贴心的诉讼服务,对符合规定的困难当事人及时落实诉讼费缓减免政策,2019年至今共办理缓减免46起,缓交金额约182余万元。网上立案不打烊,诉讼服务不打折。在新冠肺炎疫情防控期间,市中院立案庭开启网上诉讼活动新模式,让诉讼服务始终“在线”,切实保障了当事人的诉讼权利和诉讼活动参与者的健康安全。从2月3日至今,市中院共登记立案395件,收到网上立案申请17件,推送在线调解案件16件(含网上视频调解3件),接待当事人663人次,接听12368热线电话675次。

    健全完善分调裁审机制,切实减轻当事人诉累。立案审查审判团队共有5名员额法官,其中3名为女同志。2019年至今,立案庭共承办各类案件384件,其中女法官办案295件,占比76.8%。立案庭依托诉讼服务中心,先行先试,安排业务强的女干警作为程序分流员,对本院审理的二审案件进行人工分流,形成多数案件在速裁团队快调速审,复杂案件在后端精细化审判的工作格局。

    全面推进现代化诉讼服务体系建设,切实提升诉讼服务水平。实现诉讼服务便民化。立案庭采用开放式、面对面的窗口工作方式,使来诉来访当事人与法官在平等亲和的氛围下沟通交流。安排年轻女干警到导诉岗位工作,用春风细雨般的态度对来访群众“主动迎接、主动询问、主动引导”,严格落实首问负责制、服务承诺制。配置了饮水机、座椅、雨伞,方便群众等候和休息。依托信息化建设,在诉讼服务中心配备了诉讼服务电子显示屏、自助立案服务系统、ATM机和云柜文件智能收转设备等设施,利用移动微法院,实现全国范围内跨域立案网上业务,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。实现诉讼费收退规范化。积极配合办公室丰富诉讼费缴退方式,在窗口提供ATM机转账、支付宝、微信、二维码扫码缴退费等服务,制定诉讼费退费流程,确保案件生效后15日内退费成功,避免诉讼费应退未退,久拖不退的情况发生。实现审判辅助服务集约化。建立送达中心,启用EMS送达系统,创新律师事务所集约送达,探索协助送达模式,整合送达力量和资源,着力打通解决送达难的“最后一公里”。

    未来更需奋斗,铜陵中院立案庭将以成功创建“安徽省巾帼文明岗”为契机,不负韶华,只争朝夕,在工作中创品牌,出亮点、树典型,努力为人民群众提供更精准的诉讼服务。

皖公网安备 34070302000010号