您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
强力出击!康某娟等涉恶案退赔款执行完毕
作者: 张雪琳发布时间:2020-04-02

    3月24日,铜官区法院在执行康某娟等诈骗罪、寻衅滋事罪责令退赔等案件时,通过网络查控、走访摸排、入狱提审、动员退赔等执行措施,迅速将涉案受害人退赔款项共计1014088元执行完毕。

       签订虚假合同,暴力催收致十人获刑

    2017年初至2018年3月期间,康某娟纠集阮某等十人为牟取非法利益组成恶势力犯罪集团,以非法占有目的,假借“零用贷”、“信用贷”等民间借贷之名,诱使他人签订虚高借款合同骗取钱款。借款到期后,康某娟又组织人员对逾期及违约客户进行催收,多次实施暴力讨债等犯罪活动。2019年12月12日,铜陵市中级人民法院对康某娟等犯诈骗罪、寻衅滋事罪一案作出终审裁定,维持铜官区法院判处康某娟等人有期徒刑十五年零四个月至有期徒刑八个月不等的刑罚,并处罚金共计72.9万元,追缴违法所得共计1078817.5元。

多点发力,同步执行

    执行中,法官对康某娟等涉案人员名下财产进行系统查控,经查,康某娟等人共有16个传统银行账户,11个虚拟账户(含支付宝、财付通),除依法冻结、扣划其中有余额的账户245587元以外,还查封了康某娟所有的宝马轿车一辆,现已对车辆启动评估拍卖程序,所得款项抵缴罚金。在查阅公安调查卷、刑事审判卷后,法官从谈话笔录、询问笔录中发现,公安机关已在先控制涉案赃款50万元,将在五天后到期,法官立即带领书记员根据财产线索逐一排查,迅速足额扣划到账。另外,被告人家属在案件审理阶段退赃共计253600元,上述共执行到位999187元。

入狱提审,动员退赔

    入狱提审服刑人员时,法官了解到康某娟等人有悔罪心理和赔偿能力,并表示愿意通过家属退赔,基于此,法官多次电话联系其家属沟通退赔事宜。开始时,家属表示因服刑人员已经入狱执行为由不愿意退赔,法官耐心向其释法明理,告诉其积极赔偿受害人损失有助于服刑人员改造。在多次阐明法律规定及细心劝说后,家属主动向法院代为退赔14901元。

核实身份,线上退款

    为最大限度维护受害人权益,法院决定对已执行到位的案款1014088元先行发放。法官在微信群里将退款公告发出后,受害人对法院已执行到退赔款项94%表示满意,对于余下的6万余元均表示放弃。受疫情影响,该院决定接受邮寄退赔申请等退款材料取代现场退款,在线核实身份后,逐一办理退款事宜。截至目前,该院已为31名受害人退款43万余元。

皖公网安备 34070302000010号