您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
电话调解巧化纠纷,主动撤诉握手言和
作者: 高韦发布时间:2020-03-31

    近日,郊区法院受理了一起机动车交通事故责任纠纷。今年1月,阮某骑电动车与张某驾驶的挖土机相撞,阮某向张某要求支付医药费、电动车修理费等3000余元,张某始终不露面,拒接电话,迟迟没有回应。后阮某将张某诉至郊区法院。

    案件承办法官在详细了解案情后,认为该案事实和法律关系简单清楚,涉及赔偿的金额不大,通过调解解决,不仅可以减少当事人的诉讼成本,也能更彻底地化解双方的矛盾。因疫情防控特殊时期,不便面对面做调解工作,承办法官分别电话联系了双方当事人,从法律规定和情理的角度摆事实、讲道理、明责任,希望双方本着解决问题、互相谅解的态度化解纠纷。经过承办法官多次电话调解做工作,被告同意一次性赔偿1500元了结此案,原告阮某也同意拿到赔偿款后撤诉。最终,在承办法官的主持下,被告将赔偿款1500元如数支付给原告,原告撤诉,双方当事人握手言和,该案得到圆满解决。

    在疫情防控期间,郊区法院案件承办法官根据案件的具体情况,积极采取电话、微信调解、网上开庭等信息化方式,主动联系当事人,充分发挥司法服务灵活性,耐心细致与当事人沟通互动,最大限度地减少人员出行和聚集,切实维护诉讼当事人的健康安全和诉讼权利。

皖公网安备 34070302000010号