您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 公告公示
铜陵中院致全体被执行人的告知书
发布时间:2020-02-25

    全体被执行人:

    疫情必将终结,债务终要履行。及时、自觉、主动履行生效法律文书所确定的义务,既是法律的强制性规定,更是助力于疫情防控工作和诚信社会建设的应有之义!为坚决维护法律尊严和生效法律文书的严肃性,切实保障胜诉当事人的合法权益,值此疫情防控期间,特对相关事项告知如下:

    一、自2020年2月25日起,铜陵地区两级法院诉讼服务中心已有序开放,开放时间为工作日上午8:00至12:00、下午14:30至17:30,相关执行事项均请至少提前二天与工作人员电话预约确定现场办理时间,对未经预约的,原则上不予接待(相关事项安排和预约联系方式详见各法院通知)。

    二、疫情防控期间,执行法院将通过特快专递方式向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书,请被执行人注意查收并及时回复。同时鼓励被执行人通过特快专递、短信、电话等方式与案件承办人沟通协调并办理财产申报、执行约谈、执行和解等相关执行事务。

    三、被执行人应当在规定的期限内主动申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院的执行,不得规避、妨碍和抗拒执行。被执行人主动履行义务的,执行法院将优先办理解除限制消费、屏蔽失信信息等措施;被执行人在规定日期内未履行义务的,执行法院将依法采取限高、失信、罚款、搜查、拘留、限制出境等强制措施,情节严重的,依法追究相关人员的刑事责任。

    四、被执行人(法定代表人、实际负责人和相关责任人等)系新冠肺炎患者(含疑似病例患者),或受疫情防控影响而无法及时、主动配合协助执行、申报财产、履行债务、腾退和交付执行标的物等,需要向执行法院申请暂缓执行的,应及时向案件承办人提交申请;被执行人如因参与疫情防控工作,或系防疫物资生产、运输及其他影响疫情防控工作的主体,需要临时解除限制措施的,请及时联络案件承办人;对于申请执行人为疫情防控医疗机构和防疫企业的案件以及追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉民生案件的债务,特别是申请执行人生产经营或生活困难的,被执行人应当尽一切努力主动偿还。

    五、疫情防控期间,被执行人在规定期限内未履行法定义务,规避、妨碍和抗拒执行,甚至趁疫情防控期间恶意转移财产逃避执行,涉嫌构成妨害公务罪和拒执罪的,执行法院将依法移送公安机关立案侦查并追究被执行人及相关人员的刑事责任。对于申请人为疫情防控医疗机构和防疫企业的执行案件及涉民生案件,从严从重处理。

    欢迎社会公众踊跃举报被执行人的财产线索和下落,监督限制被执行人的消费和经营行为,人民法院将严格为举报人保密。

 

    特此公告。

 

皖公网安备 34070302000010号