您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院要求全市法院为依法防控疫情 提供有力司法服务与保障
作者: 佟婧发布时间:2020-02-21

微信图片_20200221194227.jpg

    2月21日下午,铜陵中院召开党组专题会议暨应对新型冠状肺炎工作领导小组会议,党组书记、院长、疫情防控工作领导小组组长李令新主持会议并讲话,院领导班子成员和领导小组全体成员参加会议。

    会议认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时和在中央政治局常委会会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神及中央政法委、最高院、省高院和省、市相关会议、通知精神,听取各部门汇报工作开展情况。

    李令新指出,近期以来,中院各部门和基层法院疫情防控工作与执法办案同步开展,井然有序。两级法院要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥审判职能作用,为依法防控疫情提供有力司法服务与保障。一是思想认识不能放松。疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,法院干警一方面要坚定信心,另一方面要消除侥幸心理,强化责任意识,务必把各项防控措施落细落实。二是逐步恢复正常工作秩序。自下周开始,除参加市直机关疫情防控志愿服务突击队和社区志愿者仍执行相关要求,其他干警无特殊情况均恢复正常上班。继续严格落实消毒、体温检测等内部防控措施,减少人员聚集。三是有序开展执法办案。根据上级法院要求,尽可能多的利用信息化手段开展网上立案、调解、证据交换、庭审、宣判、送达等在线诉讼活动,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求,同时要确保在线诉讼活动规范统一、合法有序,切实维护当事人合法权益。当事人确需来院参与诉讼活动的,要做好疫情防护工作。与相关单位共同制定通知,鼓励引导当事人及其诉讼代理人用信息化方式参与诉讼活动。四是谋划组织实施好全年工作。充分研判疫情结束后案件的增长趋势,思想认识要到位,知识储备要到位,安排预见要到位,确保疫情结束后相关案件快审快结快执,收取良好的法律效果和社会效果。要抓紧开展基础性工作,确保全年目标任务保质保量完成。要督促基层法院做到疫情防控与执法办案两不误,各项工作有序开展。

皖公网安备 34070302000010号