您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院就今后一段时间疫情防控工作提出五点新要求
作者: 佟婧发布时间:2020-02-07

1.jpg

    2月7日下午,铜陵中院召开党组专题会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组会议,党组书记、院长、疫情防控工作领导小组组长李令新主持会议,院领导班子成员和领导小组全体成员参加会议。

    会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神及最高人民法院、省、市相关会议精神,听取相关部门汇报近期疫情防控工作开展情况。

    李令新指出,近期各部门和基层法院疫情防控工作有序开展、卓有成效。下一步要从五个方面开展好各项工作。一是进一步提高政治站位,增强使命感、责任感。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,越是在疫情防控的关键时期,越要把疫情防控各项工作抓实抓细。二是坚持人民利益至上,维护社会大局稳定。要准确适用法律,依法从严从快惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,依法审理疫情防控期间涉不正当竞争等行政处罚案件,确保疫情防控工作顺利开展和社会大局稳定。三是充分发挥审判职能作用,保障疫情防控各项措施落实到位。做好研判和知识储备,全面提高依法防控、依法治理能力,依法支持政府实施的支持企业发展的政策,妥善审理借款纠纷案件,依法认定因疫情产生的合同履行责任,切实维护企业的用工稳定,依法保障时效利益和期间利益,慎重采取保全措施,灵活适用执行措施,稳妥受理破产申请;加大法治宣传力度,选取典型案例以案释法,对疫情防控涉及的法律问题进行多样化宣传。四是压实责任,继续做好机关疫情防控工作。决不能抱有侥幸、决不能松劲松懈,进一步落实好上级有关部署和疫情防控措施,全面排查、堵塞漏洞,用最严作风、最严纪律、最严措施,确保万无一失。五是周密谋划部署,有序开展各项工作。充分运用网上开庭、网络调解、电话调解等多种方式推进疫情防控期间审判执行工作,及时维护当事人合法权益,做到疫情防控和执法办案两不误;要做好年度重点工作的筹划、准备工作,尤其是要谋划好精品案件、精准服务企业、精准服务当事人三个项目,为将来一段时间迅速打开工作局面做好充分准备。

皖公网安备 34070302000010号