您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院迅速部署落实疫情防控工作
作者: 佟婧发布时间:2020-01-28

微信图片_20200128125817.jpg

    1月28日上午,铜陵中院党组书记、院长李令新主持召开院党组扩大会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、省疫情防控工作电视电话会议、市委常委会暨疫情防控工作领导小组会议精神及省高院通知要求,研究部署疫情防控工作。院领导班子成员、相关部门负责人参加会议。

    会议要求,一要充分认识疫情防控的重要性和紧迫性。新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁人民群众生命安全和身体健康,做好疫情防控工作是当前的重大政治任务和最重要的工作。两级法院干警要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻领会和准确把握习近平总书记等中央领导的重要指示批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好疫情防控各项工作,确保党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于疫情防控的各项部署要求在铜陵法院落到实处。二要切实加强组织领导。成立铜陵中院疫情防控工作领导小组暨应急工作组,由党组书记、院长担任组长,相关院领导担任副组长,办公室、立案庭、督联室(信访办)、执行局、法警支队、机关党委、审管办、研究室、监察室等部门负责人担任成员,领导小组办公室设在办公室,分管副院长兼办公室主任。领导小组办公室每日向市委、省高院报告疫情防控情况。各县区法院也要参照中院做法迅速成立相应工作机构,压紧压实责任。要严格落实机关疫情防控措施。全体干警假期尽量减少外出,不聚会,养成良好的生活习惯;各部门负责人及时、动态掌握部门人员身体健康情况,每日零报告,异常情况第一时间报告;做好假期延长排班工作,身体不适的值班人员及时调整;办公室尽快做好红外线体温测量仪、医用口罩、消毒液、酒精等物资采购工作,确保上班后一线窗口部门的防控用品配备齐全,确保诉讼服务中心、电梯等公共场所的卫生消毒,做好本院全体干警的体温检测工作;原定节后上班举行的升旗仪式取消,节后减少不必要的出差,一般不举行集体活动。四要落实好对外来人员的疫情防控措施。法警支队在节后负责做好对当事人、律师、其他单位联系工作人员的体温检测等工作,立案庭及督联室(信访办)做好当事人来访和排查工作,各部门负责人在法院入口轮流带班。五要充分发挥司法保障作用。充分发挥审判职能,坚决打击疫情防控过程中的各类犯罪,对可能由疫情引发的民商事、行政案件要树立政治意识、大局意识,准确适用法律,妥善化解矛盾,维护社会稳定。两级法院干警要讲政治守纪律,做到不信谣、不传谣,切实强化宣传引导,为打赢疫情阻击战提供正能量。六要统筹做好节后审判执行工作。各业务庭负责人逐一了解节后开庭、调解情况,对有身体异常和重点疫区的当事人,及时报告并作调整安排,必要时延期开庭。疫情防控期间,坚决落实省高院通知中“不得组织开展集中执行行动”等九项关于执行工作的要求。充分利用信息化手段开展审判执行工作。七要加强对县区法院的督导。及时将上级相关通知转发至县区法院,督促各县区法院全面落实各项工作要求,确定专人每日向中院报告疫情防控情况。

皖公网安备 34070302000010号