您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院五项举措提高涉黑恶案件审判质效
作者: 王艺文发布时间:2020-01-10

    2019年,铜官区法院围绕“攻案件,提升群众满意度”的工作重点,依法从严从快审结涉黑涉恶刑事案件12件84人,对被告人最高判处有期徒刑十五年零四个月,平均审理期限70.75天 。

    一是实行指定分案,成立审判专组。涉黑涉恶刑事案件受理后实行指定分案,属于恶势力犯罪集团同案犯的案件,指定一人审理。成立审判专组,由4名经验丰富的员额法官专门审理涉黑涉恶刑事案件。

    二是主动提前介入,召开庭前会议。对于重大涉黑恶案件提前到检察机关了解案情,力争将证据瑕疵、程序瑕疵在庭前解决。对罪名多、事实多、被告人数多、证据材料多、案情疑难复杂的涉黑恶案件通过召开庭前会议,解决程序性问题,明确争议焦点,保障庭审顺畅进行。

    三是适用认罪认罚,推进繁简分流。贯彻宽严相济的刑事政策,推进认罪认罚从宽制度,针对恶势力犯罪集团的其他成员,适用认罪认罚从宽制度审结涉恶案件5件28人,平均审理期限45天。 

    四是严格政策界限,规范财产处置。审判阶段对黑恶势力涉案财物进行审查、甄别,承办法官积极主动采取多种方法,动员被告人及其家属主动退出违法所得或预交罚金合计245万余元,超过判处追缴违法所得、罚金刑的40%。

    五是延伸司法职能,加强综合治理。积极开展“一案一整治”活动,向相关单位发出司法建议10份。审理涉黑涉恶刑事案件,增加研判行业监管部门在管理方面存在的问题等环节,把司法建议作为参与社会综合治理的有效方式,从源头上防范黑恶势力犯罪。

皖公网安备 34070302000010号