您当前的位置: 网站首页 / 法苑之星
树标立杆 再铸辉煌
发布时间:2013-04-26
 树标立杆  再铸辉煌

——铜陵市狮子山区人民法院先进事迹材料

 

近年来,安徽省铜陵市狮子山区人民法院在上级法院的关心和大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个至上”重要思想为指导,牢固树立“为大局服务、为人民司法”宗旨意识,深入推进三项重点工作,广泛开展“人民法官为人民”主题实践活动,公正司法,一心为民,各项工作不断取得新的佳绩。继荣获“全国优秀青少年维权岗”、全省法院系统“集体一等功”和“全省优秀法院”之后,再铸辉煌。2009年,该院先后被狮子山区委评为“岗位目标考核先进单位”和“社会治安综合治理先进单位”, 被铜陵市委市政府授予“文明单位”,并分别被铜陵市纪委、安徽省纪委授予“廉政文化进机关示范点”等称号。

一、加强班子建设,增强凝聚力和号召力。

该院坚持“三个至上”为指导,大力加强领导班子建设。院党组不断加强思想作风建设,始终坚持集体决策、民主决策、科学决策和重大事项报告制度,自觉接受监督,充分发挥模范表率作用,切实提高队伍的凝聚力和战斗力。

二、加强审判执行工作,增强司法服务能力。

该院牢记责任意识,深入贯彻科学发展观,牢固树立大局意识、服务意识,全面开展审判和执行工作。

一是加强刑事审判,努力维护社会稳定。严厉打击贪污、受贿、盗窃、诈骗等严重犯罪,依法严惩抢劫、故意伤害、强奸、聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪,全力维护稳定。认真贯彻“教育、感化、挽救”方针,严格落实宽严相济刑事政策,大力开展全市未成年人刑事案件集中审判。

二是加强民商事审判,全力化解矛盾纠纷。慎重审理民商事案件,依法保护妇女、儿童、老年人和失地农民的合法权益,维护家庭和睦,促进社会和谐;维护正常的市场经济秩序,为“保增长、保民生、保稳定”提供良好的司法服务;贯彻“调解优先,调判结合”的工作原则,规范调解程序,注重调解质量,提高调解效率,探索委托调解工作新思路、新方法,积极化解矛盾纠纷。

三是加强行政审判,积极化解行政争议。该院在审查非诉执行案件过程中,坚持深入宣传法律法规和相关政策,加大协调力度,促使被拆迁人及时签订拆迁协议、退出土地,防止了矛盾的激化,取得了案件法律效果与社会效果的有效统一。

四是加强执行工作,切实维护当事人的合法权益。该院坚持用好用足查封、拍卖、搜查、拘留等执行措施,加大执行力度,维护生效裁判权威。尤其是在开展集中清理执行积案活动中,该院执结历年来旧存案件221件,执行标的2337万元。

五是积极应对,妥善审理和执行涉及金融危机案件。该院始终坚持“立足审判、胸怀大局、同舟共济、共克时艰”的指导方针,妥善审理劳动争议案件,保障劳动者就业;审理买卖合同、借款合同纠纷等受金融危机影响案件,正确适用情势变更原则,合理认定合同效力,维护正常的市场交易秩序。

三、坚持以人为本,彰显司法为民。

该院不断强化“群众利益无小事”意识,落实各项司法为民措施,真正架设与人民群众的连心桥,体现司法人文关怀,实现和谐诉讼。

一是健全利民便民机制,率先在全市法院设立诉讼服务中心,实行法律咨询、信访、立案、退费等一站式服务,免费提供诉讼指南,方便当事人诉讼;完善诉讼风险告知、案件信息公开等措施,简化诉讼费用退费程序,打造审前审后服务平台。

二是积极参与社会治安综合治理,促进社会稳定。该院始终将综治工作作为落实“三项重点工作”的重要内定,重视信息的及时收集和报送,加强对人民调解工作的指导,坚持对缓刑犯进行回访考察,协调解决被宣告缓刑未成年学生就读、升学等困难,组织学生旁听庭审和上法制课近70余次。

三是大力开展法制宣传,培植社会法治信仰。该院坚持正确的舆论导向,大力开展司法宣传,发表稿件106篇,其中在国家级、省级媒体上发表稿件36篇,系列报道《关注未成年人教育和成长》荣获“全省社会治安综合治理优秀新闻作品”三等奖,并多次被铜陵市中级人民法院、狮子山区委评为“司法宣传工作先进集体”、全区“宣传工作一等奖”。

四、着眼持续发展,努力造就一支业精品优的法官队伍

人的因素是法院科学发展的先决条件。为此,该院十分重视和大力加强法官队伍的政治理论教育,不断提高司法能力,夯实法院可持续发展的人才基础。

一是加强政治学习,牢固树立社会主义法治理念。该院坚持教育优先、思想先行,深入开展学习实践科学发展观活动,以科学发展观统领法院工作。广泛开展“人民法官为人民”主题实践活动,尽力为当事人服务,切实对当事人负责,虚心接受当事人监督,努力让当事人满意,真正实现“用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,精心排解民忧”。

二是加强党风廉政建设,维护司法廉洁。认真落实党风廉政责任制,建立健全惩治和预防腐败体系。严格执行 “五个严禁”,全面落实法官行为规范、职业道德准则。加强庭审作风和机关效能建设,规范司法行为。坚持“公平、公正、廉洁、高效”理念,大力开展“廉政文化进机关”活动,营造浓厚的廉政氛围,成功打造“廉洁型”法院2009年,该院干警共拒吃请 21人次,拒礼、拒贿36000元,四名干警将装有现金的信封直接退回当事人,创造了建院三十年未发生一起违法违纪事件的良好业绩。

三是加强法官职业化建设,提高司法能力。该院高度重视干警尤其是法官的在职培训,积极安排干警参加上级法院举办的各类培训班,不断提高司法能力。同时,该院还于2009年创办《狮子山区法院信息》,有效的总结经验,畅通信息。

五、坚持开拓创新,实现特色化管理

一是加强制度化建设,完善司法绩效评估体系。该院在不断强化制度建设的基础上,将各项规章制度整理汇编成册,形成了以《岗位职责量化管理实施办法》为核心的“司法绩效评估考核体系”,实现了以制度管人、以制度管事。

二是继续推进审判方式改革,完善工作机制。该院继续扩大简易程序适用范围,设立速裁庭,实行立案调解制度,极大的便利了当事人诉讼,提高了司法效率。细化执行案件工作机制,建立执行风险告知、申请执行人举证、重大事项听证制度。加强司法鉴定、评估工作,实现司法鉴定、评估的统一管理,极大的提高了司法公信力

三是认真落实人民陪审员制度。该院严格执行全国人大和最高人民法院有关人民陪审员的规定,及时制定《人民陪审员执行职务补助办法》、《人民陪审员执行职务考核办法》等制度。在完善电脑随机确定人民陪审员参审的同时,该院还切实保障人民陪审员的参审权,对依法应当由陪审员参审的案件都由陪审员和法官组成合议庭审判,充分尊重人民陪审员审判权。

四是加强信息化建设。更新服务器、计算机终端,安装办公自动化系统、审判流程管理系统、档案数字化系统,开通政法专网,实现庭审记录电子化,考勤、记载工作日志网络化,有效提升了机关效能

五是积极探索多元化的矛盾纠纷解决机制。该院经过广泛调研和科学论证,率先在全市推行民商事案件委托调解制度,为完善多元化纠纷解决机制、及时解决矛盾纠纷积累了成功的经验,受到了市委政法委的充分肯定,并在全市进行推广。

 

 

 

 00年七月二日

皖公网安备 34070302000010号