您当前的位置: 网站首页 / 文化园地
执 行 行 动
发布时间:2013-04-07
 
     

● 方孝红

炎夏。酷热。

知了使劲地亮着嗓子,一列车队风驰电掣,车身上“法院”两字不为热浪所动,坚定地前行着。

“我都说了,他不在家。”老妪脸上的皱纹里深埋着不安:“你们要抓他走吗?”

“老人家,您别害怕,我们不是来抓人的,您儿子不愿到法院去,我们只好来了。”执行局局长陈斌用随身带的毛巾抹了一把头上的汗水,说:“我们已经跟他谈过好多次了,希望他能依法主动履行。他说经济困难,我们都对他说了,可以做个还款计划,分期还款。他倒好,以前还到法院去,这几次电话联系,他干脆不来了。他不来,我们来了,希望您老人家能配合我们的执行工作。”

老妪哭了起来,吓得门口蹲着的一只黄色老猫呼地跑得老远。“我前世造了什么孽呀,生了这么个儿子,他都好长时间不在家了,家里老的老,小的小,不管我们死活了,我当初就叫他不要生,不要生,生了有什么用哪,啊?我生他这个儿子,可享了什么福呀?现在可好,没有钱交了,这可怎么办哪,天哪……”老妪一把鼻涕一把眼泪。这时候屋外已聚集了十几个村人,他们指指点点,窃窃私语。

女法官李莉忙走了过来,扶起了老妪:“大妈,别哭了,别哭坏了身体。”

“大妈,你家有存款吗?”李莉问。

“就是没有钱哪,有钱我们早就交了。哪还要你们亲自跑来呀。”老妪抹了抹眼睛,“法官大人哪,我儿子真不在家,他要是回来了,我就喊他筹钱上你们那去,一定去。”

“好吧,那他回来你让他上法院去一趟,躲避不是办法。我们走了。”陈斌说。

“哎,我说……”法官高建国欲言又止。

“走吧。”陈斌向大家挥挥手。

“那你们慢走呀。”老妪站在门口的大树下,目送着执行人员离去,那是一个个汗水湿透的背影。

那只黄色的老猫卧在树下打盹,恍惚中听见地上响起了嘈杂的脚步声。

“你这是何苦呢?躲着不见我们就行了吗?”陈斌一脸严肃。坐在柏枝八仙桌对面的小杨低垂着头。

老妪哑口无言了。

原来,执行法官火眼金睛,高建国欲言又止的是桌上的烟灰缸里有几个烟蒂,说明这家男丁走得不远。更何况此次法院开展社会抚养费征收案件专项执行行动,事先没有走漏风声。而陈斌说“走”也只是缓兵之计,他们来了个“回马枪”将超生人员小杨逮了个正着。

这个小杨也是执迷不悟,当初生了两个女娃娃后,非要想再赌一把,于是让老婆又怀上了,“聪明”的他让老婆躲到了外地,且他的“反侦察”能力较强,成了计生人员的漏网之鱼,待到孩子呱呱坠地时,小杨泄气了,又是个千金。若要人不知,除非己莫为。计生人员上门了,按法律规定,县人口计生委向他们下达了社会抚养费征收决定书,小杨可不愿交钱,镇村多次催缴,他们夫妻二人均以无钱为由,不履行征收决定。于是县人口计生委向县法院申请强制执行

“这不是你的个人行为,你违法生育孩子就应该依法缴纳社会抚养费,我们依法执行,你东躲西藏是解决不了问题的,躲得了初一躲不过十五,躲得了和尚躲不了庙。”陈斌对小杨循循善诱。

“嗯嗯,我知道。我也是没办法,家里人口多,长嘴的都要吃饭,唉,负担重呀。”小杨愁眉紧锁。

“可我们听说你刚刚买了一辆农用车,这说明你有钱嘛。有钱就应该先履行法律义务,缴纳社会抚养费。”陈斌说。

“哪里呀,那是我借别人的钱。我没有钱。”小杨开脱道。

“那好吧,我们决定对你的住宅进行依法搜查。”陈斌宣布。

“别别,我再想想办法。”小杨一脸慌张,额头上直冒汗:“哦,对了,昨天我刚刚借了三千元钱,准备做水泥稻场用的,那我先偿还一部分吧。”

“住的是二层的小楼房,又买了农用车,还口口声声说没钱,一说搜查他就慌了。”陈斌在车上对同事们说。

兵贵神速。一刻钟后,执行人员已到达另一超生户小周家。小周不在家,小周的妈妈、弟弟、老婆、孩子在家。小周的弟弟是个聋哑人,对执行人员的眼神里充满了敌意。小周的妈妈说找亲戚借钱去,执行人员等她却左等不来,右等不来,小周的老婆抱着孩子倒显得悠哉游哉的,职业的惯性让李莉觉得这个女人有文章,于是上前说:“你家丈夫干嘛去了?”

“他在外边挣钱。”

“在哪儿?”

“不知道。”

“你家有钱吗?”

“没有。我们哪有钱呀。”小周的老婆边说边不自觉地望了望身边放着的一双孩子的鞋,其上二龙戏珠,煞是好看。

李莉伸手准备拿起孩子的鞋,不料小周的老婆也伸手准备抓鞋。

而这时候小周的聋哑弟弟也冲了过来,说时迟那时快,法警队章贤平一个健步冲上前,控制住了小周的弟弟。

李莉则从小孩的鞋洞里找到了五千元钱。

“其实他们很多人都抱着一种侥幸的心理,看看能不能‘躲生’后又‘躲罚’,所以你们的工作很重要,既是打击也是震慑,打击违法生育行为,震慑想步其后尘者,对我们的工作开展尤为有利呀。”一同赶来的乡计生人员由衷感叹。

执行小组又按计划马不停蹄地赶往另一超生户家中,火辣辣的太阳不知疲倦一路追随着这一列车队,因为这场攻坚战才刚刚开了个头。

皖公网安备 34070302000010号