您当前的位置: 网站首页 / 文化园地
用真情呼唤真情
发布时间:2013-04-07
 用真情呼唤真情

  当经历了春华秋实的人们步入人生的夕阳时,是否都能如愿安享晚年,与家人享受天伦之乐,成为了当今城乡人关注的大事。世事是纷繁复杂,老人们也各有各的喜怒哀乐,因而,法院里年年都会遇到涉及赡养问题的老子告儿子案件。

  不久前的一天清晨,钟鸣法庭一个老人高声叫喊:我要告我那不孝的儿子,我真是白养了他们呀。七十多岁的史老汉怒发冲冠。早知道这样还不如不生他们,我要是养一条狗它都会对我摇摇尾巴。愤怒之下他口无遮拦,旁边史老汉的老伴也不停地抹眼泪。

  铜陵县人民法院钟鸣法庭副庭长严立新赶忙接待了老者。面对情绪激动的史老汉夫妇,先为他们泡了两杯热茶:您老人家先消消火,有什么事慢慢讲。边说边拿出了纸和笔。

  清早的阳光清澈透明,但史老汉心里好像正下着一场瓢泼大雨。原来,这位史老汉生养有两个儿子,但现在他与老伴儿却风餐露宿十余天了。他们原本是与大儿子住在一起的,但大儿子因修建公路迁居后另盖房屋,顺水推舟地不愿与两位老人同住了,也不给老人安置个住处。小儿子虽有自己的楼房,但他言之凿凿,说房子是自己掏腰包做的,父母未给一分钱,现在他们也休想住进来。闻知两个儿子如此说法,史老汉急火攻心,史老太也卧床不起了。性格暴烈的史老汉自是与儿子儿媳理论,话不投机便与小儿媳妇争吵,直至相互推搡,动起手脚。但就这样也没能使儿子们动一下恻隐之心,消融对生身父母的冷漠。因为没了住处,老夫妻只能露天住宿。家里的亲戚、村干部、镇政府的司法员们都积极进行过多次调解,仍旧没有结果。于是,史老汉找到钟鸣法庭告状。

  严庭长,您要给我们做主呀。我们辛辛苦苦地大半生,临到老了却连个住的地方都没有,心里酸呀。老汉流下了辛酸的泪。严立新在听过之后,知道了这是一件棘手的赡养案件,当即予以立案,并免收诉讼费。

  当天下午,严立新就和法官张瑞林一同赶往史老汉的儿子处,依法送达《开庭传票》和《应诉通知书》等相关法律文书,并打算组织双方进行调解,史老汉的儿子儿媳一看被告上了法庭,感到很受伤、很恼火,言语里不干不净,一旁伤心的史老汉顿时怒火中烧。哗啦!史老汉将一块砖头砸向小儿子家的铝合金窗户……“战争一触即发,父子双方开始揪打。严立新与张瑞林赶忙上前拦阻。控制住局势之后,两人又找来村干部和史家的亲戚,共同来做工作。严立新让老人消消火,并仔细听取了小儿媳妇陈述自己的理由。严立新了解到父子双方的过往纠葛,委婉地对他们进行了批评。

  你们是站着说话不腰疼,这事没有落在你们头上……哼,不赔我的窗子,不要谈其它问题。小儿媳怒气冲冲地反诘。

  赔什么赔,我养了你们两个兔崽子,赔大了。史老汉望着儿子怒向胆边生。

  见此情景,严立新从衣袋里掏出了一百元钱,递给了老人的儿媳,小儿媳坚决不要,非要公公拿钱赔付才行。严立新转而又将钱递给史老汉,但老汉死活不要,严立新说你先拿着给你的儿媳,这件事了结了,然后我们再心平气和地谈一谈。

  人心都是肉长的,将心比心,小儿子浑身不自在起来,闻讯而来的大儿子见此情景也不觉将头低了下去。亲情人情,道德与法律。村干部与法官们对双方展开了调解和说服教育,做工作,终于使老人的两个儿子达成一致意见:调处结案第二天开工为老人新建两间房屋,并且二人就老人的赡养费问题也订立了君子协定。此时已是晚上八点多钟,繁星点点,虽然老人的儿子们盛情挽留法官吃个便饭,但严立新婉言谢绝了,他扶了扶眼镜,温和地说:往后你们兄弟能善待老人就是最大的情义了。

  基层法庭面向广大的农村,受理的民事案件往往是繁不胜繁,烦不胜烦,史老汉的赡养官司,只是千百件民事纠纷中的一例。现行法规中,除了离婚案件外,调解不是必经的程序,法官们也可以一判了之,但法官们坚持化解矛盾在庭外,悉心为当事人调解,真可谓为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,出现了清官善断家务事的意外结果。有道是:真情呼唤真情,坚冰消融,春暖花开。

作者:方孝红


本文刊登于2007年《江淮法治》《铜陵日报》《安徽法院网》《今日铜陵》,获得“六国杯”和谐铜都征文活动三等奖。

 

皖公网安备 34070302000010号