您当前的位置: 网站首页 / 文化园地
一 腔 忠 魂 映 天 平
发布时间:2013-04-07
 
一 腔 忠 魂 映 天 平

 

今年正值中华人民共和国六十年华诞,首先请允许我,在此祝福我们的祖国,繁荣昌盛;祝愿我们的党,欣欣向荣。

站在历史的长河中,轻声敲响那一排排铜制的编钟,浑厚而清远的左音右韵由远及近,穿越了五千年的悠悠岁月和六十年的缤纷花季。仿佛在找寻着什么,我将注视的目光又拉近到了今天,2009年!当这个春季姗姗来迟、乍暖还寒之际,党中央便将科学发展观,以人为本的春风吹向了我们每个人的心间。做为我省学习实践科学发展观的创新,我非常有幸参加了市委市政府领导的在线访谈活动,在记录的过程中,透过字里行间,都让我们感觉到市委市政府为民解忧的决心和打造铜陵提前八年进入小康社会的信心。看,这场声势浩大的学习热潮在这片铜都大地上紧锣密鼓的开展着,每个单位、每个个人都在以自己的实际行动诠释着对科学发展观的理解。就在这学习大军中,我惊喜的看到有这样一群职业人的身影。

他们头顶着庄严的国徽,是血铸的灵魂、是永恒燃烧的太阳;从他们穿上法袍的那一刻起,就注定与责任、与奉献、与牺牲紧紧的握在一起;在他们心中都有一个共同的信念:让法律的天平永不倾斜!是的,他们就是新时代的执法者,光荣的人民法官。

回想几年前,我,一个刚刚从大学校园走出来的女孩,正踌躇满志的走向自己人生的另一个战场,成为一名头顶国徽、肩扛天平的政法干警。角色的转换让我兴奋,因为法律事业是我所钟爱并愿为之奋斗终生而无悔的选择,但我能胜任自己的工作吗?我能做出一番轰轰烈烈的事业吗?带着满腔的热情和一丝丝的不安,我来到了铜陵中院。在这里,有把青春奉献给审判事业的默默无闻、有拒腐败永不沾的凛然正气、 有舍小家顾大家的积劳成疾、也有忙忙碌碌却不曾停息的身影,在他们身上我看到了共产党员的坚定不移和对法律事业的忠贞不渝。也是在这里,我生平第一次坐在庄严的法庭上、第一次接待满腹委屈的当事人、第一次制作代表法院尊严的诉讼文书、第一次感觉到明镜高悬、执法如山的力量,这一切对我来说都是那么的新鲜。我把每一次的工作经历看成是一次挑战,而在挑战中我享受着工作的乐趣、接受着社会的锤炼、汲取着校园里不可能学到的知识,感叹着世间上的真情冷暖。然而工作前的激情与现实之间并没有碰撞出美妙动听的音符,每天伴随自己的,是堆积如山的卷宗和似乎永不停歇、源源不断的案件,而烦琐的程序和解决老百姓看似平凡的小事唱响了我工作的主旋律,望着庭里其它同事同样繁忙却不曾停息的身影,我不禁在问:难道这就是我所钟爱的法律事业吗?究竟法律为何者而存在呢?每次接待当事人,看着他们企盼的眼神,这中间到底包含着什么呢?带着困惑我请教了身边的一些前辈,他们众口一词:为了社会和谐、为了百姓谋利。一位老法官告诉我:即便是一起微不足道的案件,也涉及到老百姓极大的利益,他们图的就是那一纸公正的判决,而我们扮演的则是他们合法权益最后一道防线的守护神。

为了审理好我市第一起黑社会犯罪团伙案件以严惩犯罪,他们加班加点,翻阅着厚厚的卷宗,决不放过任何一个疑点,他们坚守在审判一线寸步不离,全然不顾自己病弱的身体,犯罪人家属多次前来企图有金钱收买,却被他们断然拒绝,演绎着新时代的鞠躬尽瘁、死而后已;为了使全国首例禽流感疫苗赔偿案顺利解决,他们前往大山里的农舍实地考察,怎料这天突然下起了滂沱大雨,雨水打湿了他们的衣服,狂风遮住了他们的眼睛,却依然阻止不了他们前进的脚步,继续在泥泞的乡间小道上,磕磕碰碰、走走停停,忘记了家中还有仅靠呼吸器维持生命的老妈妈和年幼的女儿呼唤爸爸回家的声音;他们不惧权势、秉公执法;他们不图回报、无怨无悔。有这样一位女法官,她为了尽快解决老百姓的燃眉之急,冒着酷暑驱车千里为当事人争取到了全部的索赔款24万元。可就是在她出差的这几天里,她的儿子正值高考,此时此刻可能普天之下所有的母亲都会陪伴左右吧,而她却不能。至今在她的耳畔还会经常响起儿子责备的声音:妈妈的心中只有案子,根本没有我!其实儿子哪能明白妈妈的心呢?这个时候有哪位母亲不愿意陪在孩子的身边并肩作战?又有哪个孩子不希望在人生的战场上有妈妈在身边温暖心怀?可是,儿子呀,这24万元可是老百姓的救命钱,他们都盼着我呢!是的,当受害人接过那沉甸甸的赔偿款顿时泪流满面,一个劲的拉着女法官的手说:恩人呀,人民法官是咱老百姓的恩人呀!

你可以说他们不是一位称职的好父亲、好母亲,却又怎么能说他们不是人民的好法官呢?当我们在感叹繁华都市的夜色如此动人时,又有多少不知疲倦的身躯奔走在执法的路途中;当我们与父母欢聚一堂,享受人间温情时,他们又有多少对家人的愧疚不知从何说起。但是我们的法院是人民的法院,我们的法官是人民的法官,只要百姓需要我们,哪怕前方路途坎坷、哪怕前方任重道远。

每每看到当事人接过判决书的激动,或是双方的握手言和,总有一种无形的力量在感染着我,这不正是我苦苦找寻的答案吗?什么是事业?老百姓的事就是我们的事业;什么是责任?让公正司法的阳光洒进百姓的胸膛就是我们的责任。正是因为他们以一贯坚持的以当事人诉讼权益为重的司法准则,以公开、公平、公正的工作原则,为审判机关在学习实践科学发展观活动中献上了一份独特的答卷。

仰望着头顶这片纯净的蓝天,我觉得自己很自豪,因为我在以自己的良知和青春的激情倾注于一个追求正义的事业,它平凡却不简单、它闪光却不耀眼,它在自己的航道上为构建和谐社会保驾护航;注视着那一抹代表正义的金色,我想我是坚定的,因为:头顶青天永不悔、我以我血铸忠魂。

(作者:佟婧,女,1983924出生,满族,毕业于安徽大学法律系,200510月考入铜陵市中级人民法院工作至今,2008年元月被安徽省演讲协会吸收为会员。本篇文章是2008年参加安徽省法院系统“喜迎十七大”演讲比赛的演讲稿,并获第二名。)

皖公网安备 34070302000010号