您当前的位置: 网站首页 / 文化园地
无 悔 的 选 择
发布时间:2013-04-07
 
无 悔 的 选 择

任大书

面对案头的台历翻到201010月之时,我掐指一算,从当人民教师到共和国的法官,已走过了近三十五个春秋。抚今追昔,不禁思绪漫卷飞扬……

在当人民教师的日子里,在教书育人这条道上走过了14年的光景。那时,我只有一个理想,竭尽全力将自己锻造成为一名合格的灵魂工程师。

于是,毫不吝惜地将青春的热情和热血倾注到教育实践中,当心血和汗水载着一个个学生走向远方的大学,走进社会成为祖国栋梁时,我会心地笑了。我感受到那种“只求奉献,不图回报”的单纯和幸福,感受到自己成为“教育功臣”的那种无以言表的崇高。从而,那段日子很洒脱,很轻松,很愉快,如学生般地单纯,心中始终悬挂着青春的太阳。

后来,我成了共和国的一名法官,面对的不是一泓清水,而是变得纷繁复杂的世界。千奇百怪的恩恩怨怨,渺无头绪的纠纠纷纷,无休无止的开庭审案,没完没了的判决书制作;面对的是千家事万家情,尤其是那弱势群体合法权益受到侵害而如何排除干扰,刚正不阿,秉公办案………

面对这一切。在办案的过程中,我终于体会到执法者其实就是一种特殊意义的灵魂工程师,胸前的天平很沉很沉。当你用天平的砝码称量世间的善恶真伪,用法的阳光抚平一双双疙瘩般的愁眉,点亮一对对失神的眼睛,激活一颗颗枯锈的灵魂,让他们共同沐浴在共和国法治的阳光里,享受平等,享受自由,享受和谐,创造明天的时候,你会感受到与人民教师一样的神圣和崇高。

我久久地凝望着国徽,她那四溢的光芒照亮了我的心,我悟彻到了共和国法官的涵义。法官是人民的法官,人民赋予了我们手中的权力,就要司法为民,秉公执法。既然我们选择了法官,我们就应该守着淡泊与清贫;既然我们选择了法律,我们就应该用全部的心血与汗水,耕耘这块神圣的土地;既然我们选择了追求正义之路,我们就不要畏惧泥泞与荆棘;既然我们选择了人民,我们就应该像保护自己的生命一样捍卫法律的尊严和人民的利益。

从此,不再焦躁不安,不再为选择的路而疑虑,不再为四处奔波而厌倦,也不再为当人民法官那清贫而怨言。

虽然背负沉重,虽然清贫辛苦,虽然有时还要承受委屈甚至风险,可我无怨无悔。

因为我是一名共和国的法官。当“人民满意”这杆标尺在我心中高高树起时,奉献的执着和幸福化为强劲的动力,催促我一往无前,永不言悔。

皖公网安备 34070302000010号